Определенная обработка продуктов ведет к образованию канцерогенного акриламида
Печенье, кофе или чипсы – при чрезмерном нагревании, которому подвергаются продукты, может образовываться канцероген, известный как акриламид.
Злоупотребление
определенными продуктами повышает риск рака. Такой риск, в частности,
исследователи связывают с продуктами, которые проходят очень сильную тепловую
обработку, жарку.
«Исследования показали, что чрезмерное нагревание может привести к образованию
акриламида – канцерогена, который способен повредить ДНК и повысить риск рака .
Этот канцероген, к примеру, формируется при перегреве крахмалистых продуктов,
включая картофель, рис, хлопья, тосты», - рассказала в интервью спортивный врач
Наталья Комова.
По словам Комовой, акриламид является компонентом красителей, пластмасс. В пище
он возникает, когда продукты, содержащие определенную аминокислоту, нагревают до
высокой температуры, выше 140 градусов. Как правило, эта реакция приводит к
потемнению пищи.
«Жарка, запекание, поджаривание могут вызвать формирование канцерогена в еде», -
предупредила Комова.
Врач перечислила продукты, которые могут содержать канцерогенный акриламид.
Картофельные чипсы.
Картошка фри.
Хлеб.
Печенье, бисквиты и крекеры.
Чернослив.
Маслины.
Кофе и некоторые фруктовые соки.
Кукурузные и отрубные хлопья.
Шоколад.
Специалист посоветовала есть вареную пищу, избегать обжарки продуктов до
образования темной хрустящей корочки.
Источник:
https://www.medikforum.ru