Диетолог Тихомирова предупредила о «печальных последствиях» отказа от мяса
По словам терапевта и диетолога Елены Тихомировой, опасны последствием отказа от мяса в рационе может стать развитие анемии и дефицита железа, чреватого эндокринными нарушениями.

Врач
Тихомирова рассказала в интервью, что у людей, принимающих решение отказаться от
мяса, со временем развивается дефицит железа, поскольку именно мясо является его
главным источником в рационе. Итогом процесса может стать возникновение анемии.
«Когда человек решает не есть мясо, то с течением времени появляется дефицит
железа, который развивается очень медленно. Постепенно это состояние переходит в
анемию, при которой у нас понижается общая концентрация гемоглобина в
эритроците, понижаются сывороточное железо и ферритин», - уточнила медик,
беседуя с Лайфом.
Диетолог Тихомирова предупредила, что железодефицитная анемия может грозить
«печальными последствиями». Люди с данной проблемой страдают сильной усталостью,
слабостью, работа их мозг ухудшается, снижается тонус мышечной ткани. Также при
имеющейся анемии организм не получает достаточно кислорода.
В то же время врач отметила, что краткосрочный отказ от мяса не станет для
здоровья ударом. Красное жирное мясо в целом рекомендуется к употреблению только
в умеренном количестве, в рационе должны преобладать диетические мяса. Кроме
того, полезными являются субпродукты – это богатый источник витаминов группы В,
важнейших для неврологического здоровья.
Источник:
https://www.medikforum.ru