Термически обработанные продукты особым образом влияют на микрофлору
Сотрудники Университета Калифорнии и Гарвардского университета показали, как термическая обработка продуктов питания, меняет микрофлору кишечника, передает Science Daily. Известно, с микрофлорой связано множество функций организма, начиная с пищеварения и обмена веществ, заканчивая работой иммунитета.
Не
секрет, определенный рацион способен сильно поменять микрофлору. Но о способе
приготовления заговорили впервые. Был проведен эксперимент на грызунах, которых
держали на разной пище - сыром мясе, приготовленном мясе, сыром сладком
картофеле или обработанном картофеле.
Оказалось, мясо, вне зависимости от степени обработки, никак не влияло на
микрофлору. А вот обработка сладкого картофеля играла ключевую роль. Причем,
менялся не только бактериальный состав микрофлоры, но схемы активности генов и
вырабатываемые продукты метаболизма. Аналогичный результат был, когда в рацион
ввели целый набор различных растительных продуктов, включая морковь, горошек,
обычный картофель, кукурузу, свеклу.
В целом обработка позволяет большему количеству калорий всосаться в тонком
кишечнике, оставляя меньше пищи для бактерий, обитающих в нижележащих отделах.
Одновременно с этим некоторые сырые продукты могут содержать антимикробные
соединения, в теории опасные для ряда микроорганизмов.
Источник: www.meddaily.ru