Брокколи полезна от воспаления в кишечнике
Ученые установили, что воспаление, вызванное синдромом раздраженного кишечника, может уменьшаться при употреблении брокколи.
Исследователи,
представляющие Университет штата Мэн, установили, что благодаря брокколи
происходит оздоровление микробиоты кишечника – это и способствует уменьшению
воспаления в пищеварительном тракте. Выводы специалистов опубликовал The Journal
of Nutritional Biochemistry.
В частности, ученые констатируют: когда пациентов, страдающих ВЗК
(воспалительные заболевания кишечника) переводят на питание, богатое
крестоцветными овощами, их состояние улучшается. Брокколи относится к
крестоцветным, как и другие виды капусты – белокочанная, цветная, брюссельская и
т.д.
Научные специалисты заявили: «Высокое потребление брокколи связано со снижением
уровня провоспалительных молекул в крови».
Данный эффект уменьшения воспаления исследователи связывают с присутствием в
брокколи таких веществ как глюкозинолаты и сульфорафан. Попадая в организм, они
стимулируют активный рост «хороших» кишечных бактерий.
Источник:
https://www.medikforum.ru