Чрезмерное потребление капусты мешает усвоению йода, а кислые фрукты лучше не сочетать с орехами и бобовыми28 ноября по 6 января многие православные люди соблюдают Рождественский пост. Терапевт Цифровой клиники Страхового Дома ВСК рассказала о том, кому стоит воздержаться от соблюдения поста, какие продукты растительного происхождения помогут восполнить дефицит недостающих витаминов, а также предостерегла от излишнего потребления ряда овощей и зерновых культур.
Изменение рациона является стрессом для организма, и резкий переход на
питание исключительно растительной пищей может сопровождаться неприятными
последствиями. К ним относится: нарушение пищеварения, обострение хронических
заболеваний, резкая потеря веса, головные и зубные боли, аллергические реакции,
раздражительность, нервозность, плохое самочувствие и даже депрессивные
состояния. Поэтому важно постепенно готовить организм к соблюдению поста,
заранее начинать вводить в повседневное меню больше блюд из растительных
ингредиентов.
Некоторым категориям граждан и вовсе стоит воздержаться от соблюдения поста -
например, детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам. Также переход на
растительную пищу не рекомендован тем, чей образ жизни связан со значительной
физической активностью — спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим
трудом. Кроме того, пациентам с хроническими заболеваниями или различными
нарушениями обмена веществ, острыми инфекционными заболеваниями, лучше
сосредоточиться на своём лечении и не усугублять состояние дополнительными
ограничениями.
Чтобы во время поста компенсировать нехватку микроэлементов, поступающих в
организм с пищей животного происхождения, рекомендуется ввести в рацион
продукты, содержащие витамины группы В. Например, витамином В2 богаты
пророщенные ростки пшеницы, рожь или овес. Витамин В6 содержится в некоторых
видах рыбы, например, семге, скумбрии, тунце - в определенные дни поста
разрешено потребление рыбы. Сложнее всего придётся с витамином В12, т.к. обычно
он содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Его можно
употреблять в форме лекарственного препарата после консультации с лечащим
врачом. Еще один способ восполнить недостаток витамина - купить зеленые
водоросли и спирулину. По некоторым научным данным, эти редкие продукты также
содержат В12.
Продукты растительного происхождения очень полезны для здоровья, но в отношении
некоторых фруктов, овощей и корнеплодов особенно важно избежать избыточного
потребления, чтобы не нанести вред организму. Например, белокочанная, цветная и
брюссельская капуста, брокколи, редис и репа, которые часто используются в
качестве гарнира, содержат зобогенные вещества, препятствующие усвоению йода.
Чрезмерное потребление зерновых и бобовых культур способно вызвать дефицит
кальция, цинка и железа. Свежие фрукты и овощи с кожицей, орехи и семена, а
также цельнозерновые продукты способствуют поступлению в кишечник полезной
клетчатки, однако и с ними нужно соблюдать меру. Организм не усваивает клетчатку
свыше определённого объёма - это может вызвать газообразование, вздутие живота и
спазмы.
«Важно соблюдать несколько простых правил по сочетанию разных групп продуктов.
Во-первых, плохо сочетаются кислые фрукты – например, лимон, грейпфрут,
апельсин, ананас, а также содержащие крахмал продукты - крупы, бобовые,
картофель, банан. Это связано с тем, что крахмал расщепляется определенным
ферментом – амилазой, а она наиболее активна именно в нейтральной или щелочной
среде. Получается, что кислые продукты способствуют изменению pH (кислотности)
среды и нарушению процессов пищеварения. С кислыми продуктами вообще надо быть
осторожным — их сочетание с орехами, содержащими растительный белок, в одном
приёме пищи также негативно влияет на пищеварение. Дело в том, что расщепление и
переваривание белка происходит в желудке с помощью соляной кислоты, а продукты с
кислым вкусом замедляют её выделение. В итоге это может привести к ощущению
тяжести после еды, неприятному запаху изо рта и другим симптомам. Однако, если
правильно составить рацион, восполнять дефицит витаминов и микроэлементов
соответствующей растительной пищей и знать меру в ее потреблении, то соблюдение
поста принесёт не только духовную пользу, но и будет полезно организму», —
прокомментировала врач-терапевт Цифровой клиники Страхового Дома ВСК, Марина
Орехович.
Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
|
|
|