Кишечные бактерии играют роль в развитии диабета 2 типа
Новое исследование выявило определенные кишечные бактерии, которые связаны с лучшей или худшей чувствительностью к инсулину.
Люди
с более высоким уровнем флавонифрактора в кишечнике имеют более низкий уровень
чувствительности к инсулину, что является фактором риска развития диабета
2 типа. Между тем, люди с более высоким уровнем кишечных бактерий Coprococcus,
как правило, имеют более высокую чувствительность к инсулину.
«Большой вопрос, который важно решить, заключается в следующем: различия в
микробиоме вызвали диабет или диабет вызвал различия в микробиомах? Ученые
пытаются определить конкретные бактерии, которые нам необходимо модулировать для
предотвращения или лечения диабета», - говорит врач-эндокринолог Антонина
Гуреева.
Исследовательская группа оценивала данные при этом последняя когорта состояла из
352 человек без установленного диабета. У участников исследования было собрано
три образца стула.
Генетическое секвенирование было проведено для изучения микробиома участников, в
частности, для поиска бактерий, которые в более ранних исследованиях были
связаны с резистентностью к инсулину.
Каждый участник также заполнил анкету о диете и прошел пероральный тест на
толерантность к глюкозе, который использовался для определения их способности
перерабатывать глюкозу.
"Исследователи обнаружили, что у 28 участников пероральный уровень глюкозы
соответствовал критериям диабета. Еще 135 человек имели преддиабет, что
означает, что их уровень сахара в крови был выше нормы, но недостаточно высок,
чтобы его можно было классифицировать как диабет".
Источник:
https://www.medikforum.ru