Четыре причины, чтобы отказаться от углеводов на завтрак
Употребление углеводов по утрам оказывает негативное влияние на уровень сахара в крови, настроение и энергию в течение дня.

Различные
исследования показали, что употребление богатой углеводами пищи сразу после
пробуждения, на завтрак может привести к высвобождению химических веществ, таких
как дофамин, которые в конечном итоге заставляют человека чувствовать себя вялым
и ленивым, а также повышают его склонность к набору веса. В свою очередь, The
Health Site проинформировал о пяти причинах, объясняющих, почему лучше
отказаться от углеводов на завтрак.
Повышается гликемическая реакция. Такая реакция является отражением уровня
глюкозы в крови после съеденной пищи. Углеводы могут вызывать ее резкий подъем –
это будет означать, что содержание глюкозы в крови тоже очень значительно.
Подобные колебания плохо действуют на эндокринную систему, истощают
поджелудочную.
Снижается чувствительность к инсулину. Потребление углеводов при первом приеме
пищи способствует росту уровня сахара в крови и ответному выбросу инсулина.
Регулярные углеводные завтраки могут значительно снизить чувствительность к
инсулину, что отразится в появлении излишков жира на животе.
Уменьшается чувствительность к лептину. Лептин – это гормон сытости. Поскольку
наполненный углеводами завтрак снижает чувствительность к нему, человек не
ощущает насыщения и становится подвержен перееданию.
Развивается дисбактериоз. Появление дисбактериоза означает, что возник дисбаланс
микробиоты кишечника – это обычно бывает обусловлено потерей полезных микробов и
распространением патогенных. Употребляемые натощак углеводы способствуют таком
дисбалансу, вызывая симптомы в виде задержки воды,, вздутия живота, бурления и
газов, нарушения стула.
Что есть на завтрак? Диетологи считают, что организму нужно достаточно энергии,
чтобы справиться с напряженным днем, и поэтому завтрак должен быть наполнен
белком, витаминами и микроэлементами, которые содержатся в овощах, фруктах,
орехах.
Источник:
https://www.medikforum.ru