Привычка есть кашу на завтрак может вредить здоровью
По мнению диетологов, на завтрак лучше есть белок, а не углеводы. Некоторые пищевые привычки россиян сохранились в память о традициях прошлого, но для здоровья они скорее вредны, чем полезны. Одной из таких привычек является употребление на завтрак каш, об этом рассказали диетологи Оксана Выдря и Анна Лис.

Специалистки
отметили, что зачастую россияне предпочитают есть на завтрак каши, сваренные из
достаточно серьезно обработанных круп, или вовсе используют хлопья, как это
бывает с овсянкой. В таких кашах в итоге остается мало клетчатки и полезных
микроэлементов – в то же время в них содержится много углеводов, вдобавок могут
добавляться сахар и масло.
Привычка есть подобные каши на завтрак (как и другие насыщенные углеводами блюда
и продукты) может вредить здоровью, констатировали диетологи.
«Быстрые углеводы на завтрак вызывают «гормональные качели». В кровь поступает
много глюкозы, и в ответ на это вырабатывается много инсулина. После этого
уровень сахара в крови падает, и через час снова охота есть. Поэтому каша
(особенно с медом), мюсли, хлопья – не самый хороший вариант завтрака», -
подчеркнула диетолог Анна Лис.
Врач Оксана Выдря уточнила, что если все же выбирать на завтрак кашу, отдавать
предпочтение нужно цельнозерновой. В идеале она должна не вариться, а
запариваться с вечера накануне. В то же время даже полезная во многих отношениях
цельнозерновая каша не подходит для употребления многим людям, напомнила медик.
«Если есть нарушения углеводного обмена (избыточный вес, сахарный диабет) и
заболевания желудочно-кишечного тракта, то каша на завтрак – не лучший вариант».
Диетологи посоветовали употреблять на завтрак продукты, насыщенные белком,
полезными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Они назвали
подходящие варианты: творог плюс маложирная сметана, яичница с помидорами,
вареные всмятку яйца или мясо птицы с зеленью, овощами, авокадо. Авокадо тоже
можно сочетать с разными продуктами.
Также вредной пищевой привычкой врачи считают манеру заедать все хлебом. Они
порекомендовали минимизировать количество этого продукта в рационе – его
качество сегодня оставляет желать лучшего. Белый хлеб целесообразно не есть
совсем.
Источник:
https://www.medikforum.ru