Соевая мука оказалась эффективна для снижения холестерина
Исследователи обнаружили у соевой муки способность снижать холестерин подобно статинам.

Журнал
Antioxidants опубликовал полученные учеными данные о том, что потребление соевой
муки, богатой белком B-конглицинином, может эффективно снижать уровень «плохого»
холестерина в крови. Специалисты пришли к выводу, что влияние сои на метаболизм
холестерина может объясняться не только концентрацией и составом белка, но и
содержанием пептидов, которые высвобождаются во время пищеварения в
желудочно-кишечном тракте.
Команда специалистов изучила 19 сортов соевой муки, каждый из которых содержал
разные пропорции двух белков – глицинина и B-конглицинина. Используя
моделирование пищеварительного процесса человека, ученые идентифицировали 13
биоактивных пептидов, выделяющихся из муки в процессе ее усвоения. Большинство
этих пептидов происходит из названных двух белков.
Исследователи заявили, что соевые пептиды могут, подобно препаратам-статинам,
ингибировать выделение холестерина печенью и препятствуют накоплению жиров в
крови. При этом они могут действовать не менее эффективно, чем симвастатин –
популярный препарат, используемый для лечения высокого уровня «плохого»
холестерина и жиров в крови. Кроме того, компоненты сои оказались хорошими
борцами с окисленным холестерином ЛПНП , который считается одним из ключевых
факторов риска атеросклероза.
Также авторы проекта полагают, что использование сои может быть эффективным для
терапии ожирения печени.
Источник:
https://www.medikforum.ru