Исследователи поняли, как сохранить бодрость в течение всего дня
Университет Кембриджа установил: победить дневную сонливость возможно с помощью молока и протеиновых батончиков. Дело в реакции мозговых клеток на белок. Все дело в орексиновых клетках. Орексин поддерживает бодрствование и регулирует энергетический баланс. Сахар тормозит активность этих клеток, что вызывает сонливость.

В
выводах британских ученых сомневается профессор персонифицированной медицины
ФМБА России Маргарита Королева. По ее словам, белковые продукты полезны, но
послеобеденную сонливость или хронический недосып они не победят.
"Энергетический спад происходит обычно в 15–16 часов, когда возникает
естественная потребность взбодриться. В этом случае требуется перекус. Это могут
быть овощи и крупы, богатые белком и клетчаткой, горсть миндаля и грецких
орехов. Объем комфортной для желудка порции в среднем составляет 200–300
граммов, а стакан крепкого чая или кофе для восстановления сил не должен
превышать 250 миллилитров в объеме. До обеда продержаться в тонусе помогут
хрустящие фрукты. Я бы рекомендовала лаконичное сочетание белковых и углеводных
продуктов.
Помимо естественной усталости, существует и другая причина сонливости: после
обеда она может появиться из-за избытка принимаемой пищи. Для переваривания
желудку требуется кислород, который вместе с кровотоком перемещается вниз, а в
мозге возникает его дефицит. Лучше пить воду и свежие соки спустя 40 минут после
еды. Такие меры позволят организму не затрачивать слишком много энергии на
переработку пищи и сохранят физиологический объем желудка, не отнимая у мозга
так необходимый ему кислород", - говорит эксперт.
Также убрать сонливость помогут дыхательная гимнастика, легкие упражнения или
стаканчик ароматного кофе. Увеличивать потребление молока и йогуртов, по мнению
Королевы, не стоит хотя бы по той причине, многие взрослые не переносят молочный
белок.
Источник: www.meddaily.ru