Избыточный вес «притупляет» реакцию организма на добавки с витамином D
Исследователи полагают, что жировые клетки могут поглощать больше витамина D, чем другие клетки, снижая его уровень в крови. Примерно каждый шестой взрослый имеет неоптимальный уровень витамина D в крови.

При
плохом управлении это может привести к размягчению костей и снижению уровня
кальция в крови, а некоторые исследования предполагают, что дефицит может даже
быть предшественником рака. Новые данные свидетельствуют о том, что для
поддержания адекватного уровня витамина D в организме может быть необходимо
следить за массой тела.
"Новые результаты показывают, что наличие большего количества жира в организме
может препятствовать его способности усваивать добавки витамина D. Открытие
стало результатом анализа данных, собранных для одного из самых продолжительных
испытаний витамина D на сегодняшний день. Кажется, что-то другое происходит с
метаболизмом витамина D при более высокой массе тела, и это исследование может
помочь объяснить снижение результатов добавок для людей с повышенным ИМТ", -
говорит семейный врач Татьяна Захарова.
В исследовании были проанализированы данные 26 000 человек в возрасте около 50
лет, у которых на момент начала исследования не было рака или
сердечно-сосудистых заболеваний. Все участники ежедневно принимали добавки
витамина D в течение примерно пяти лет с 2010 по 2018 год. Результаты показали,
что у людей с повышенным ИМТ уровень витамина D в крови был значительно ниже.
Половина участников принимали таблетки, содержащие 2000 международных единиц (МЕ)
витамина D в день, что в пять раз превышает рекомендуемую суточную дозу в 400 МЕ
в день.
Исследование было плацебо-контролируемым, вторая половина выборки принимала
плацебо-таблетку. Результаты показали, что общий риск смерти от рака среди
участников, принимавших витамин D, был на 20% ниже, хотя эта цифра не была
существенной. Это побудило исследователей выяснить, влияет ли вес тела на
снижение риска развития рака.
Источник:
https://www.medikforum.ru