Полный отказ от соли не принесет пользы здоровью
Профессор Семенова: полностью от соли отказываться нельзя, ее главный компонент важен для регуляции и баланса артериального давления.

Российский
ученый, доктор технических наук Анастасия Семенова рассказала в интервью, почему
соль обязательно должна присутствовать в рационе питания – хотя только в
умеренном количестве. Именно чрезмерное употребление главнейшей в мире специи
является вредным для здоровья, в первую очередь, сердечно-сосудистого. По словам
Семеновой, россияне съедают примерно вдвое больше соли, чем это рекомендует ВОЗ,
– то есть порядка 10-12 граммов ежедневно.
«Переизбыток соли в организме может приводить к различным заболеваниям:
повышенному давлению, развитию сердечно-сосудистых патологий», - отметила
профессор Семенова.
Одна из ключевых рекомендаций, которые дают врачи гипертоникам, а также пожилым
людям, – это ограничение потребляемой в пищу соли. Однако сведение ее количества
к критическому минимуму или даже полное исключение из питания является
чрезмерной и потенциально опасной мерой для здоровья, подчеркнула эксперт.
По словам ученого, организму необходимо некоторое количество натрия, базового
ингредиента соли.
«Ионы натрия в количестве 1,3 грамма в сутки необходимы для человека. Натрий
участвует в транспорте различных веществ через клеточные мембраны, в передаче
нервных импульсов, в регуляции кровяного давления, в мышечном сокращении», –
объяснила Анастасия Семенова.
Беседуя с «Газетой.ру», эксперт РАН озвучила несколько рекомендаций о
потреблении соли.
В целом нужно стремиться к ограничению соли и не досаливать свою еду.
Солонки на столе стоять не должно.
Из рациона лучше убрать сильносоленые продукты, такие как чипсы, снеки,
копчености.
Следует стремиться к сокращению количества соли, используемого при готовке; для
усиления вкуса блюд чаще использовать натуральные пряности – перцы, травы.
Семенова констатировала, что люди получают высокие дозы соли из привычных
продуктов питания включая хлеб, колбасу, разные готовые соусы, полуфабрикаты,
молочные изделия.
Источник:
https://www.medikforum.ru