Анемия: некоторые фрукты повышают выработку гемоглобина
Фрукты, богатые витамином С, помогают улучшить усвоение организмом железа, что в конечном итоге повышает уровень гемоглобина.
Гемоглобин
– это белок кровяных клеток эритроцитов, содержащий железо. Его основная роль
заключается в том, чтобы связывать кислород из легких, а затем высвобождать его
в ткани. Анемия является распространенным заболеванием крови, связанным с низкой
выработкой гемоглобина.
Железо, входящее в состав гемоглобина, помогает связывать кислород с молекулой
гемоглобина. Затем гемоглобин переносит углекислый газ (образующийся как
побочный продукт дыхания) в легкие для выдоха. Когда гемоглобин низкий, организм
не получает достаточного количества кислорода, что сказывается на общем
состоянии здоровья, об этом порталу «МедикФорум» рассказала врач-кардиолог Анна
Панова.
По словам врача, в некоторых случаях анемию можно вылечить с помощью правильного
питания – при условии, что она рано диагностируется.
«Анемия вызывается недостатком железа, а его усвоение усиливается аскорбиновой
кислотой, всем известным витамином С. Добавление в рацион продуктов, богатых
витамином С, помогает лучше усваивать железо и, в конечном итоге, позволяет
повысить уровень гемоглобина», - отметила специалист.
С учетом вышесказанного, выработку гемоглобина в организме повышают некоторые
фрукты, насыщенные аскорбиновой кислотой.
Гранат. Это один из лучших фруктов для крови, так как он богат железом,
витаминами А, С и Е. Аскорбиновая кислота в гранате делает более эффективны
усвоение железа.
Банан. Содержит железо, фолиевую кислоту, витамин B, который необходим для
производства эритроцитов.
Яблоко. Хороший источник железа и многих других питательных веществ, необходимых
для производства гемоглобина. Рекомендуется съедать одно-два яблока с кожурой в
день.
Сливы. В них тоже присутствуют и витамин С, и железо, важное для повышения
уровня гемоглобина, а также магний, который помогает управлять транспортировкой
кислорода в организме.
Апельсин. Железо не может полностью усваиваться организмом без помощи витамина
С. Апельсины богаты этим витамином.
Персик. В нем тоже сочетаются железо и витамин С, который в дополнение к
усвоению железа также предотвращает пролиферацию проблемных эритроцитов.
Источник:
https://www.medikforum.ru