Медики: бойтесь ''передозировки'' молочными продуктами
Взрослым врачи рекомендуют в день потреблять в среднем 200 граммов молочных продуктов. Комментирует заведующая отделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарья Халтурина: "Молочные продукты - это, прежде всего, пища для младенцев, источник множества полезных веществ для развития организма. Так заложено природой.
Употребление
молочных продуктов регулярно и в умеренных количествах ассоциировано с заметным
снижением смертности от всех причин. В среднем оптимальным количеством считается
200 граммов в день, а после употребления 400 граммов эффект перестает быть
положительным. Ферментированные молочные продукты (йогурты, кефиры, творог, сыр)
более полезны, чем молоко в чистом виде, потому что не у всех людей есть гены,
позволяющие хорошо переносить лактозу.
Пожилым людям молоко в чистом виде вообще не рекомендовано. Только в
переработанной форме. Профилактике саркопении (возрастного атрофического
изменения скелетной мускулатуры, приводящего к постепенной потере мышечной массы
и силы) могут способствовать содержащиеся в молочных продуктах белки, витамин D,
кальций, масляная кислота. При отказе от молочных продуктов стоит убедиться, что
организм восполняет йод, витамин D из других источников".
Источник: www.meddaily.ru