Субпродукты и яйца названы среди лучших продуктов для повышения гемоглобина
Роспотребнадзор: повышению гемоглобина эффективно способствует употребление продуктов, богатых железом. Гемоглобин – это содержащий железо белок, присутствующий в эритроцитах (красные кровяные клетки).

Его
низкий уровень чаще всего обуславливается нехваткой железа, железодефицитной
анемией. При сниженном гемоглобине организм страдает от кислородного голодания,
вызывающего гибель клеток, дисфункции органов и систем. Последствиями низкого
гемоглобина могут быть нарушение сердечного ритма (аритмия), сердечная
недостаточность. Критическое снижение его уровня грозит человеку летальным
исходом.
Специалисты Роспотребнадзора констатировали, что для поддержания необходимого
уровня гемоглобина следует употреблять в пищу продукты, являющиеся богатым
источником железа. Первыми среди лучших продуктов для повышения гемоглобина
эксперты ведомства назвали мясо и субпродукты.
«Лидером по содержанию запасов железа являются субпродукты животного
происхождения: печень, почки, селезенка».
Превосходным поставщиком железа также является рыба, морепродукты, которые
вдобавок обеспечивают организм йодом и многими витаминами, позитивно сказываются
на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Еще один продукт, значащийся в списке лучших поставщиков железа, – яйца (как
куриные, так и других птиц). Употребляя в пищу яйца, мы получаем в том числе
магний, полезные для сосудов, сердца и мозга ненасыщенные жирные кислоты,
витамины.
Помимо этого, железом богат темный шоколад – его употребление тоже помогает
повысить уровень гемоглобина.
«Могут восполнить дефицит железа и растительные продукты, но надо помнить, что в
такой пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в
меньшей концентрации. Рекордсмен по концентрации железа среди растений –
шпинат», - констатировали эксперты.
Что важно знать о продуктах с железом?
После их употребления не следует пить чай или кофе – это нарушит усвоение
железа.
Слишком большое количество клетчатки в рационе препятствует всасыванию железа.
Продукты с железом не выносят сочетания с продуктами, содержащими кальций
(железо при этом не усваивается).
Источник:
https://www.medikforum.ru