Кардиолог Павличенко: жирные сыры, мороженое и сметану диабетикам лучше исключить
По словам кардиолога Светланы Павличенко, люди с диабетом должны с осторожностью употреблять жирные молочные продукты. Некоторых молочных продуктов в рационе диабетиков быть не должно, сообщила в интервью кардиолог Павличенко.
«Из
рациона следуют исключить молоко и молочные продукты полной жирности. В
частности, жирные сыры, мороженое, сливочное масло, сметану».
Беседуя со «Спорт-Экспресс», Светлана Павличенко заметила, что такие продукты
являются богатым источником насыщенных жиров, повышающих в крови концентрацию
холестерина низкой плотности. Именно его накопление способствует развитию
атеросклероза и появлению бляшек, нарушающих кровоток в сосудах. На этом фоне
люди становятся склонными к сердечным заболеваниям и развитию
инсулинорезистентности, ведущей к сахарному диабету 2 типа.
Павличенко добавила, что избыток веса является одним из ключевых факторов
диабета. Для профилактики заболевания и его обострений важно контролировать свою
массу тела, не допуская ожирения. В связи с этим врач рекомендует переходит на
молочные продукты с низкой жирностью, не содержащие сахара.
Источник:
https://www.medikforum.ru