Исследователи пересмотрели свое отношение к формированию рациона
Шпинат и морковь богаты витамином А, клетчаткой и калием. Однако они по-разному влияют на микрофлору кишечника, отмечает The Daily Mail. Поэтому специалисты Университета Миннесоты призывают не относить их к одной категории продуктов. Эксперты заявляют: обычно люди анализируют пользу и влияние продуктов, разбивая их в крупные группы вроде "мясо", "овощи", "фрукты", "молочные продукты". Но это неверно. Основной показатель - влияние на микрофлору.

Ученые
пригласили 34 добровольцев, у которых в течение 17 дней фиксировался рацион и
анализировалась микрофлора кишечника. Продукты, производившие схожий эффект на
микрофлору, были отнесены к одной категории. К примеру, в одну группу попали
кале и шпинат. А вот томаты и морковь, несмотря на схожий состав, были отнесены
к разным группам.
Также было установлено, что микрофлора отличалась индивидуальностью -
потребление одних и тех же продуктов не приводило к полной стабилизации
микрофлоры у всех добровольцев - различия оставались. Ученые напоминают:
микрофлора связана с большим количеством функций организма и отклонений, включая
метаболические расстройства, аутоиммунные заболевания и инфекции.
Источник: meddaily.ru