В мясе шашлыка содержится канцероген бензапирен
По словам генетика Веры Кушнаренко, содержащийся в шашлыке бензапирен является канцерогеном, который также присутствует в автомобильных выхлопах. Генетик Кушнаренко рассказала в интервью о вреде жареной пищи. Эксперт сообщила, что такая еда становится для организма источником канцерогенов.
«Жареная
растительная пища (поджаренные хлебцы, овощи гриль, жареный картофель) является
источником канцерогена акриламида», - констатировала Вера Кушнаренко.
Беседуя с «Российской газетой», специалист уточнила, что самая высокая
концентрация акриламида образуется в поджаристой корочке. Употребить в пищу
такую корочку не следует.
Что касается шашлыка, то, будучи жареным угощением, он также содержит в себе
канцероген – таковым является продукт горения бензапирен. Кушнаренко заявила,
что бензапирен также присутствует в автомобильных выхлопах или в
производственном дыме.
«Бензапирен есть и в дыме мангала, он поднимается вместе с ним и оседает на
поверхности мяса», - поделилась эксперт.
Генетик объяснила, что с учетом этой особенности шашлык следует употреблять
редко – тогда организм сможет самостоятельно справиться с расщеплением и выводом
потенциально опасных веществ. Эффективнее избавляться от канцерогенов ему
помогут антиоксиданты, которых особенно много в свежих овощах.
Источник:
https://www.medikforum.ru