Как снизить количество вредных веществ в овощах и фруктах из магазина?
Сейчас многие фрукты и овощи доступны в магазинах круглый год, а другие появляются на полках гораздо раньше начала сезона. Чем опасны нитраты в ранних овощах и фруктах? На что обратить внимание при выборе овощей и фруктов? Как их употреблять, чтобы получить пользу? – об этом рассказала Алена Михайлова, врач-гастроэнтеролог ИНВИТРО-Урал.
Какие опасности таят в себе ранние овощи и фрукты?
Ранние овощи и фрукты могут содержать нитраты. Нитраты – вещества, которые
ускоряют рост растений. Они есть в составе почти всех удобрений. Однако
специалисты предупреждают, что если использовать их сверх меры, то и в овоще
уровень нитратов превысит норму – такой продукт может вызвать отравление. Но
проверить вредность фруктов на глаз невозможно, поэтому остается покупать
продукты только в проверенных местах.
Чем опасны нитраты?
Употребление овощей и фруктов с высоким содержанием нитратов может вызывать
отравление организма. Оно бывает как острым, так и хроническим. Симптомы
отравлений бывают разными: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Из-за
длительного поступления нитратов в организм могут появляться жалобы на головные
боли, вялость, снижение работоспособности, одышку, аритмию, заторможенность,
часто наблюдается кислородное голодание тканей организма, возможно развитие
онкологических заболеваний.
Наиболее уязвимы в отношении вредного воздействия нитратов дети до 2-х лет,
беременные и кормящие женщины, люди пожилого возраста и имеющие проблемы с
желудочно-кишечным трактом.
В каких фруктах нитратов содержится больше всего?
Чаще всего повышенное содержание нитратов встречается в редиске, арбузах и
дынях, свекле, кабачках, капусте, зелени, а в стеблях укропа, петрушки,
сельдерея нитратов накапливается почти в 2 раза больше, чем в листьях. Особенно
осторожными нужно быть с ранними овощами и фруктами. В огурцах и редисе на 70%
больше нитратов накапливается в кожуре; капуста накапливает на треть больше
нитратов в кочерыжке; у моркови больше нитратов содержится в сердцевине.
Какие овощи чаще всего обрабатывают химикатами?
Большее количество пестицидов требуется, если производитель использует
интенсивные технологии выращивания. Фрукты, ягоды и овощи, выращенные в местах с
теплым влажным климатом, требуют использования большего количества пестицидов.
Российские и европейские продукты в этом плане можно отнести к более чистым.
Больше всего химии содержится во фруктах и овощах, привезенных из Восточной и
Южной Азии, а также Латинской Америки. Все, что привозится издалека, в любом
случае будет обрабатываться нитратами. Для сохранения урожая больше всего
подвергаются обработке: клубника, зелень, нектарины, яблоки, виноград. В списке
самых пестицидных также отмечены персики, черешня, груши, томаты, стеблевой
сельдерей, картофель, сладкий перец и перец чили.
Чем можно заменить ранние овощи и фрукты?
Можно использовать замороженные овощи и фрукты. Эти заготовки по полезности
практически не отличаются от свежих. Фрукты и ягоды можно есть засушенными или в
виде, например, пастилы, которая не содержит сахара.
В свежевыжатых соках, а также сушеных овощах и фруктах концентрация нитратов
повышается, поэтому для подобных видов обработки следует выбирать изначально
хорошие плоды с максимально низким содержанием вредных веществ.
В квашеных продуктах много витамина С. Этот вид консервации позволяет сохранять
полезные свойства овощей, поэтому их можно рассматривать, как замену.
Что необходимо сделать с овощами и фруктами после покупки, чтобы
минимизировать риск при их употреблении?
Можно значительно снизить содержание нитратов и пестицидов в ранних овощах и
фруктах, если соблюдать следующие рекомендации:
· желательно мыть купленные плоды перед закладкой на хранение в холодильник;
хранить овощи и фрукты в холодильнике: при хранении в теплом помещении уровень
нитратов значительно возрастает;
· срезать кожицу и место у плодоножки;
· в капусте убрать верхние листья и кочерыжку, в салатных листьях – толстые
черенки, корни свеклы и моркови;
· вымачивать в чистой воде в течение 20–30 минут (воду периодически нужно
менять);
· при варке овощей количество нитратов снижается на 80%, но воду обязательно
нужно слить.
Однако самым важным является наличие у продавца сертификата на продукцию,
которая свидетельствует о ее безопасности.
Как выбрать правильные плоды? На что следует обращать внимание?
В первую очередь нужно обратить внимание на сезонность их естественного
созревания, внешний вид. Слишком яркая равномерная окраска, идеальные или
слишком большие размеры, толстая и твердая кожура могут свидетельствовать об
избыточном содержании нитратов. Овощи и фрукты не должны иметь трещин, царапин,
вмятин и прогнивших участков. Точка продажи должна иметь ограждение и быть
надёжно защищена от солнца и дождя. Хранение продукции допускается на
специальных поддонах высотой не менее 20 см от земли.