Черника признана одним из самых полезных продуктов в мире
Уникальное, с точки зрения пользы для сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом, средство обнаружили ученые из Словакии, Португалии и Польши. Черника при регулярном потреблении способна снизить риск развития различных заболеваний, доказал эксперимент.

В
нем приняли участие несколько десятков добровольцев, которые в течение шести
недель потребляли чернику. Каждый получал по 150 граммов черники три раза в
неделю. Как показали обследования, благодаря ягоде у добровольцев снизился
уровень вредного холестерина, сахара, альбумина (показывает состояние печени) и
глутамилтрансферазы (также входит в печеночный профиль).
Кстати, ранее проводившееся исследование говорит о том, что экстракт черники
помогает справиться с раком. Исследователи из Университета Миссури провели
эксперимент с клетками рака шейки матки. Клетки разделили на 4 группы. Против
первой применяли только лучевую терапию, против второй - только экстракт
черники, против третьей - комбинацию экстракта черники и лучевой терапии, а
четвертая группа была контрольной.
Исследование показало: из-за лучевой терапии число раковых клеток уменьшилось на
20%, а благодаря экстракту черники - на 25%. Однако действеннее всего оказалось
сочетание лучевой терапии и экстракта черники. Оно уничтожило около 70% раковых
клеток. По словам ученых, черника является радиосенсибилизатором. Она делает
раковые клетки чувствительнее к лучевой терапии.
Источник: meddaily.ru