Университет Гарварда сделал заявление: обычный хлеб небезопасен
В нем ученые обнаружили пропионат. Данное соединение добавляется в хлеб, чтобы предотвратить образование плесени. Но оно повышает риск развития ожирения и диабета на гормональном уровне, пишет "Российская газета".
Был
проведен эксперимент с грызунами - животным вводили пропионат и это приводило к
повышению уровня гормонов, среди которых были глюкагон и норадреналин.
Подскакивали и показатели связывающего жирные кислоты FABP4 белка.
В итоге в теле грызунов начиналась усиленная выработка глюкозы, развилась
гипергликемия, характерная для диабета 1-го и 2-го типов. При этом у животных
отмечался быстрый набор веса. Аналогичная ситуация была с 14 добровольцами,
принявшими участие в другом эксперименте.
Некоторые из них потребляли продукты с пропионатом (не более одного грамма за
один прием пищи). Остальные получали еду с плацебо. Кровь добровольцев
анализировалась перед приемом пищи, через 15 минут и несколько часов после еды.
Как и ожидалось, у людей, которые ели продукты с пропионатом, уровень гормонов,
вызывающих метаболические нарушения, был аномально высоким.
Источник: meddaily.ru