Женщины после 40 лет должны получать кальций, железо и магний
Гинеколог Татьяна Коледова назвала кальций, железо и магний в ряду тех питательных веществ, которые обязательно должны получать женщины после 40 лет.
Организм
женщин старше 40 лет претерпевает определенные изменения – его мышечная масса
начинает ухудшаться и возникает риск быстрее набрать вес, кости становятся
слабее, а нервная система – более уязвимой и неустойчивой. Гинеколог Колевдова
отметила, что для поддержания общего состояния здоровья женщины после 40 лет
должны получать кальций, железо, магний и другие микроэлементы, а также
витамины.
«Женщины старше 40 лет чаще сталкиваются с плохим пищеварением, гормональным
дисбалансом и дефицитом питательных веществ. Если все время чувствуется
усталость, ломота или боль в суставах, это может говорить о том, что женский
организм не получает нужные ему витамины и микроэлементы», - поделилась врач.
Коледова рассказала, какие вещества должны присутствовать в рационе женщин после
40 лет.
Витамин Д. Этот жирорастворимый витамин играет важную роль в усвоении костями
кальция, его достаток препятствует развитию остеопороза.
«Разные исследования показывают, что дефицит витамина D связан с диабетом,
сердечными заболеваниями, рассеянным склерозом, раком молочной железы и
колоректальным раком».
Источники: цельное молоко, грибы, жирная рыба, яйца, овес, апельсиновый сок.
Кальций. Имеет решающее значение для поддержания прочности костей, правильного
функционирования сердца, мышц и нервов, а также способствует правильному
свертыванию крови.
Источники: молочные продукты, темно-зеленые листовые овощи, рыба с костями.
Железо. В то время как мужчинам требуется около 8 мг железа в ежедневном
рационе, женщинам необходимо до 18 мг. При нехватке железа возникает анемия,
ухудшается состояние щитовидной железы.
Источники: красное мясо, свинина, птица, морепродукты бобовые, темно-зеленые
листовые овощи, изюм.
Магний. Стабилизирует кровяное давление и очень важен для женщин старше 40 лет,
особенно для тех, у кого есть риск высокого кровяного давления. Магний помогает
организму усваивать кальций и способствует работе мышц, нервов, сердца.
Источники: зеленые листовые овощи, темный шоколад, авокадо, бобовые, орехи,
семена тыквы, цельнозерновые, тофу.
Калий. У женщин в постменопаузе более высокое потребление калия с пищей снижает
риск инсульта.
Источники: бананы, апельсины, абрикосы, грейпфруты, брокколи, картофель, горох,
огурцы, фасоль.
Омега-3. Одним из основных преимуществ омега-3 является то, что они могут помочь
свести к минимуму негативные последствия старения, включая болезни сердца,
инсульт и когнитивные расстройства.
Источники: печень трески, жирная рыба, семена льна, грецкие орехи соевые бобы.
Пробиотики. Женщинам старше 40 лет пробиотики помогают поддерживать здоровье
кишечника и снижают риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта.
Источники: йогурт, кефир, чайный гриб, квашеные овощи, кимчи, хлеб на закваске,
некоторые сыры.
Источник:
https://www.medikforum.ru