Врач рассказала о последствиях переедания арбуза
Вторая половина августа – сезон самых спелых, сочных арбузов. Но даже в высокий сезон следует подходить к его выбору с тщательностью. Может ли переедание арбуза навредить здоровью? Как, правильно есть и хранить арбузы? – об этом рассказала Татьяна Тарадеева, врач-терапевт ИНВИТРО-Приволжье.
Какие полезные свойства есть у арбуза?
Самое главное преимущество арбуза – это высокое содержание воды. Его можно
назвать растительным десертом, так как в его составе есть разные сахара
природного происхождения – глюкоза, фруктоза, сахароза. Поэтому арбуз хорошо
справляется с двумя задачами: утоляет жажду и предупреждает обезвоживание, а
также утоляет на некоторое время голод за счет углеводов. В составе этой
бахчевой культуры множество витаминов микроэлементов: С, А, В1, В5, В6, а также
магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.
Какие основные риски связаны с перееданием арбуза? Есть ли противопоказания?
Несмотря на сравнительно небольшую калорийность мякоти – порядка 30 ккал на 100
г продукта, при избыточном потреблении существуют риски набора веса за счет
увеличения калорийности дневного рациона. При этом у арбуза высокий
гликемический индекс – говоря простыми словами, сахара, которые он содержит,
достаточно быстро попадают в кровь. Именно поэтому арбуз рекомендуется исключить
из рациона людям, страдающим сахарным диабетом и пациентам с другими нарушениями
углеводного обмена. В день рекомендуется съедать не более 500 г арбуза и при
условии, что одновременно не употребляются другие углеводы. Ведь многие любят
есть его с хлебом, и в этом случае высокий гликемический индекс арбуза
накладывается на высокий индекс пшеницы.
Другие возможные риски связаны с мочегонным эффектом арбуза, что создает
дополнительную нагрузку на почки и поэтому людям с заболеваниями
мочевыделительной системы рекомендовано исключить его из рациона. Но и условно
здоровым людям лучше есть арбуз в первой половине дня: нагрузка на
мочевыделительную систему в ночное время не позволит хорошо выспаться, а значит
не даст восстановиться организму.
Арбуз можно давать детям в возрасте старше 1 года, но с осторожностью и в
умеренных количествах.
Как выбрать арбуз, который не навредит здоровью?
Середина августа считается временем, когда бахчевые поспевают самостоятельно, а
значит по логике они не содержат опасных химикатов. Но вне зависимости от сезона
покупать их рекомендуется только в санкционированных местах и соблюдать
элементарные правила употребления. Предельно допустимая техническим регламентом
норма нитратов на килограмм арбуза составляет 60 микрограммов и определить
просто на глаз этот показатель не получится. Поэтому стоит убедиться, что в
месте продажи есть полный пакет документов, включающий удостоверение качества от
производителя, поставщика или импортера.
Именно сезонные плоды зачастую являются причиной пищевых отравлений, но дело не
всегда в нитратах или пестицидах, иногда это следствие нарушения санитарных норм
и условий хранения. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать бахчевые на трассах
и стихийных рынках, и не стоит пробовать разрезанные арбузы, так как они быстро
впитывают в себя вредные вещества. Поэтому перед употреблением арбуз следует
вымыть с мылом, а если при разрезе от мякоти исходит кислый запах – от его
употребления нужно отказаться. Разрезанный арбуз необходимо хранить в
холодильнике не больше 3-5 суток, а если вы его взяли на природу, то лучше
употребить его в течение нескольких часов.