Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Полезные советы / Здоровье и красота | Опубликовано 25-08-2023
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Здоровье и красота

Врач рассказала о последствиях переедания арбуза

Вторая половина августа – сезон самых спелых, сочных арбузов. Но даже в высокий сезон следует подходить к его выбору с тщательностью. Может ли переедание арбуза навредить здоровью? Как, правильно есть и хранить арбузы? – об этом рассказала Татьяна Тарадеева, врач-терапевт ИНВИТРО-Приволжье.

Какие полезные свойства есть у арбуза?

Самое главное преимущество арбуза – это высокое содержание воды. Его можно назвать растительным десертом, так как в его составе есть разные сахара природного происхождения – глюкоза, фруктоза, сахароза. Поэтому арбуз хорошо справляется с двумя задачами: утоляет жажду и предупреждает обезвоживание, а также утоляет на некоторое время голод за счет углеводов. В составе этой бахчевой культуры множество витаминов микроэлементов: С, А, В1, В5, В6, а также магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.



Какие основные риски связаны с перееданием арбуза? Есть ли противопоказания?

Несмотря на сравнительно небольшую калорийность мякоти – порядка 30 ккал на 100 г продукта, при избыточном потреблении существуют риски набора веса за счет увеличения калорийности дневного рациона. При этом у арбуза высокий гликемический индекс – говоря простыми словами, сахара, которые он содержит, достаточно быстро попадают в кровь. Именно поэтому арбуз рекомендуется исключить из рациона людям, страдающим сахарным диабетом и пациентам с другими нарушениями углеводного обмена. В день рекомендуется съедать не более 500 г арбуза и при условии, что одновременно не употребляются другие углеводы. Ведь многие любят есть его с хлебом, и в этом случае высокий гликемический индекс арбуза накладывается на высокий индекс пшеницы.

Другие возможные риски связаны с мочегонным эффектом арбуза, что создает дополнительную нагрузку на почки и поэтому людям с заболеваниями мочевыделительной системы рекомендовано исключить его из рациона. Но и условно здоровым людям лучше есть арбуз в первой половине дня: нагрузка на мочевыделительную систему в ночное время не позволит хорошо выспаться, а значит не даст восстановиться организму.

Арбуз можно давать детям в возрасте старше 1 года, но с осторожностью и в умеренных количествах.



Как выбрать арбуз, который не навредит здоровью?

Середина августа считается временем, когда бахчевые поспевают самостоятельно, а значит по логике они не содержат опасных химикатов. Но вне зависимости от сезона покупать их рекомендуется только в санкционированных местах и соблюдать элементарные правила употребления. Предельно допустимая техническим регламентом норма нитратов на килограмм арбуза составляет 60 микрограммов и определить просто на глаз этот показатель не получится. Поэтому стоит убедиться, что в месте продажи есть полный пакет документов, включающий удостоверение качества от производителя, поставщика или импортера.

Именно сезонные плоды зачастую являются причиной пищевых отравлений, но дело не всегда в нитратах или пестицидах, иногда это следствие нарушения санитарных норм и условий хранения. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать бахчевые на трассах и стихийных рынках, и не стоит пробовать разрезанные арбузы, так как они быстро впитывают в себя вредные вещества. Поэтому перед употреблением арбуз следует вымыть с мылом, а если при разрезе от мякоти исходит кислый запах – от его употребления нужно отказаться. Разрезанный арбуз необходимо хранить в холодильнике не больше 3-5 суток, а если вы его взяли на природу, то лучше употребить его в течение нескольких часов.




Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Здоровье и красота

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. GPS-трекинг: незаменимый инструмент для бегунов, велосипедистов и любителей активного отдыха
2. Вывезти мусор - ищем варианты
3. Как подобрать матрас?
4. Врач ВСК назвал ограничения по «шашлычному» рациону на праздники
5. При приеме популярного лекарства можно потерять не только вес. но и эрекцию
6. Желтый сыр вреден при гипертонии и болезнях почек
7. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 27.04.2024
8. Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 27.04.2024
9. Силовые тренировки крайне полезны для здоровья, но важно избегать ошибок. Каких именно?
10. В США предупредили об отравлениях из-за инъекций ботокса


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.