Почти каждый второй житель России может иметь лактазную недостаточность
Почти каждый второй житель России может иметь лактазную недостаточность, однако лишь немногие знают, как правильно в этом случае откорректировать свой рацион. К таким выводам пришли специалисты компании Viola и медицинские эксперты, которые провели всероссийское исследование, посвященное непереносимости основного углевода молока — лактозы.
Исследование
также продемонстрировало высокую распространенность заблуждений о лактазной
недостаточности и вреде молока: 38 % респондентов предполагают, что употребление
лактозы может привести к симптомам, которые на самом деле не имеют научно
обоснованной связи с молоком, однако широко тиражируются в разных источниках.
Высокая распространенность непереносимости лактозы и некорректных представлений
о молоке может приводить к значительному снижению потребления молочной
продукции, отмеченному в России в последние годы.
По итогам исследования было проанализировано 7,1 тыс. анкет.
Респонденты исследования показали достаточно высокий уровень знания и понимания
проблемы непереносимости лактозы. 59 % знакомы с термином «непереносимость
лактозы», 46 % анкетируемых отмечают у себя как минимум один симптом после
употребления молочной продукции, который может указывать на непереносимость
лактозы, а каждый третий сообщил, что знает о наличии непереносимости молочного
сахара у близкого друга или родственника.
При этом значительная часть людей не знает о возможности перехода на
безлактозные продукты в случае выявления непереносимости молочного сахара. При
высокой распространенности симптомов, указывающих на наличие непереносимости
лактозы среди респондентов, только 9 % употребляют такие продукты регулярно, еще
чуть более 16 % — время от времени. Остальные 75 % опрошенных не пробовали
молочные продукты без лактозы вовсе или отказались от них по другим причинам. Из
них 41 % просто не знали о существовании такой категории, 20 % сочли цену на
продукцию высокой, а 18 % людей не находили ее на прилавках магазинов.
Кроме того, 14 % всех отвечавших не считают безлактозную молочную продукцию
такой же полезной, как обычную, что скорее всего обусловлено недостаточным
пониманием процесса ферментации лактозы и факта, что такие продукты сохраняют
все свои полезные свойства. 2,2 % респондентов предпочли полностью отказаться от
молочной продукции — либо в связи с непереносимостью лактозы, либо по иным
причинам.
Источник: remedium.ru