Эмульгаторы в готовых продуктах приводят болезням сердца и сосудов
Употребление обработанных пищевых продуктов, содержащих высокий уровень E-номера, может увеличить риск сердечных заболеваний.
Исследователи,
проследившие за группой, состоящей в основном из почти 100 000 женщин,
обнаружили, что те, кто потребляет больше E-номеров, чаще страдают от
заболеваний сердца или кровеносных сосудов.
В исследовании изучалась взаимосвязь между потреблением продуктов с высокой
степенью переработки, содержащих эмульгаторы (входящие в группу E-номеров), и
сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).
Некоторые эмульгаторы используются «повсеместно» в обработанных пищевых
продуктах, таких как выпечка, торты, мороженое, десерты, шоколад, хлеб, маргарин
и готовые блюда, чтобы улучшить их текстуру, вкус и внешний вид, а также
продлить срок хранения.
"Эти обработанные продукты, хотя и вредны для здоровья, часто гораздо более
доступны по цене, чем более здоровые продукты, поскольку их можно производить
более эффективно. Эмульгирующие E-номера используются в тысячах широко
потребляемых пищевых продуктов, что делает их влияние на здоровье очень важным",
- говорит врач-нутрициолог Лана Беляева, комментируя исследование.
В их состав входят целлюлозы, моно- и диглицериды жирных кислот,
модифицированные крахмалы, лецитины, каррагинаны – полученные из красных морских
водорослей и используемые для загущения пищевых продуктов – фосфаты, камедь и
пектины.
Их безопасность регулярно оценивается.
"Недавние исследования показывают, что эмульгаторы могут разрушать кишечные
бактерии и усиливать воспаление, потенциально делая людей более восприимчивыми к
сердечно-сосудистым проблемам", - поясняет врач-нутрициолог.
Ученые настаивают на необходимости дальнейших исследований, но повторяет
рекомендации общественного здравоохранения ограничить потребление
ультраобработанных продуктов, чтобы оставаться здоровым.
Команда намеревалась оценить связь между воздействием эмульгаторов и риском
сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и
цереброваскулярные заболевания – состояния, влияющие на кровоток и кровеносные
сосуды в сердце и мозге.
После среднего наблюдения в течение семи лет исследовательская группа
обнаружила, что более высокое потребление общей целлюлозы (E460-E468), целлюлозы
(E460) и карбоксиметилцеллюлозы (E466) связано с более высоким риском
сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, ишемической болезни сердца.
Более высокий уровень потребления моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот
(Е471 и Е472) также был связан с более высоким риском всех изученных исходов.
"Среди этих эмульгаторов молочный эфир моноглицеридов и диглицеридов жирных
кислот (E472b) был связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний
и цереброваскулярных заболеваний, тогда как эфир моноглицеридов и диглицеридов
жирных кислот лимонной кислоты (E472c) был связан с более высоким риском
сердечно-сосудистых заболеваний и коронарных заболеваний. сердечное
заболевание".
Высокое потребление тринатрийфосфата (Е339) также было связано с повышенным
риском ишемической болезни сердца. Однако не было обнаружено никаких
доказательств связи между другими изученными эмульгаторами и какими-либо
сердечно-сосудистыми исходами.
Источник:
https://www.medikforum.ru