Врач назвал 7 овощей, которые помогают похудеть и контролировать сахар в крови
Углеводы присутствуют в продуктах питания в виде сахаров, крахмалов и пищевых волокон. Но в отличие от сахара и крахмала пищевые волокна не перевариваются кишечными ферментами и играют роль в энергетическом балансе.
Помимо
содействия насыщению, клетчатка имеет низкую энергетическую плотность, а это
означает, что она обеспечивает меньше калорий.
Хотя тип пищевой клетчатки, известный как растворимая клетчатка, может
превращаться в энергию кишечными бактериями, эта энергия в виде
короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) немедленно потребляется клетками толстой
кишки. Неиспользованные КЦЖК транспортируются в печень, где метаболизируются,
поэтому не откладываются в виде жира.
"Пищевые волокна можно найти в изобилии в продуктах растительного происхождения,
особенно в овощах. Если вы контролируете потребление углеводов, есть овощи,
которые явлеются наиболее предпочтительными", - говорит врач-нутрициолог Игорь
Строков.
Шпинат
Шпинат содержит около 3,6 г углеводов на 100 г порции . Он также содержит 2,9 г
белка и 2,2 г клетчатки.
"Шпинат — отличный источник витаминов А и С, которые являются антиоксидантами, а
также минералов, таких как магний и марганец. Он также содержит приличное
количество витамина К".
Сельдерей
Порция сельдерея (101 г) содержит около 3 г углеводов, 2 г из которых составляют
пищевые волокна. Сельдерей является хорошим источником витаминов А, В9, С и К, а
также минералов, таких как калий и кальций. Сельдерей также содержит активное
соединение лютеолин, которое обладает антиоксидантными, противовоспалительными,
противораковыми, нейропротекторными и обезболивающими свойствами.
Цветная капуста
Этот овощ семейства крестоцветных имеет низкий гликемический индекс 15, что
делает его идеальным овощем для диабетиков и людей, пытающихся избежать скачков
сахара в крови. В порции сырой цветной капусты массой 107 г содержится всего 5,3
г углеводов, из которых 2,1 г — клетчатка и 2,1 г — белок.
"Цветная капуста также содержит витамины B6, B9, C и K, а также магний, калий,
кальций, железо и цинк".
Кабачок
Хотя с ботанической точки зрения кабачок является фруктом, его обычно называют
овощем. Цукини — это разновидность летней тыквы, которую можно приготовить
дюжиной различных способов, что делает ее универсальным кулинарным ингредиентом.
В порции сырых кабачков массой 124 г содержится 4 г углеводов, из которых 1 г —
пищевые волокна.
Это хороший источник поддерживающих иммунитет витаминов А и С, а также
минералов, таких как марганец, калий и магний.
Брокколи
По данным Министерства сельского хозяйства США, порция сырой брокколи весом 100
г содержит около 3 г белка и 6 г углеводов, 2 г из которых составляют пищевые
волокна. Брокколи также является богатым источником витаминов B9, C и K, а также
приличного количества калия, магния, железа и кальция.
"Исследования показывают, что этот крестоцветный овощ также помогает улучшить
чувствительность к инсулину и защищает от нескольких типов рака".
Брюссельская капуста
Как и другие крестоцветные овощи, брюссельская капуста содержит мало углеводов:
всего 7,9 г на 88 г порции. Клетчатка составляет 3,3 г от общего содержания
углеводов. Брюссельская капуста также богата витаминами С, К и калием, а также
содержит приличное количество кальция, магния и фосфора.
Болгарский перец
Зеленый, оранжевый и желтый болгарский перец имеют схожий состав питательных
веществ и отличаются только содержанием антиоксидантов. Порция сырого красного
болгарского перца массой 100 г содержит 6 г углеводов, 2,1 г клетчатки и 1 г
белка.
Источник:
https://www.medikforum.ru