Чай и морковь - мощное оружие против слабоумия
В зеленом чае и обычной моркови, как оказалось, содержатся соединения, способные остановить развитие болезни Альцгеймера. Этим соединениям было под силу восстановить память у грызунов, генетически предрасположенным к деменции.

Идея
в том, чтобы не ждать появления симптомов заболевания. Следует делать упор на
его предотвращение за счет изменения рациона. В центре внимания ученых были два
соединения - галлат эпигаллокатехина (содержится в зеленом чае) и феруловая
кислота (содержится в моркови).
Тесты с грызунами показали: комбинация экстрактов моркови и зеленого чая
производила мощный эффект на мозг мышей. За три месяца до начала и после
окончания диеты ученые провели с мышами ряд нейропсихологических тестов.
Подобными тестами диагностируют деменцию у людей.
Оказалось, спустя три месяца комбинированное лечение полностью восстановило
рабочую память, и грызуны с болезнью Альцгеймера функционировали так же хорошо,
как и здоровые особи. Видимо, растительные экстракты снижают уровени воспаления
в мозге и показателей окислительного стресса. Это ключевые факторы, связанные с
болезнью Альцгеймера.
Источник: meddaily.ru