Тихая охота: врач рассказала, о чем нужно помнить, отправляясь за грибами
Грибной сезон близится к финалу и напоследок радует любителей тихой охоты осенним урожаем. Чтобы вместо удовольствия от сбора опят и лисичек не получить неприятности, важно помнить основные правила безопасности. Какие грибы нельзя собирать даже если они съедобные? Какие первые признаки отравления и что делать, если вы заметили их у себя или родных? – на эти и другие вопросы ответила Надежда Подкорытова, главный врач ИНВИТРО-Урал.

О чем нужно помнить людям, которые собрались за грибами?
Важно четко знать, какие грибы съедобные, а какие нет. И собирать нужно
исключительно те, которые вы опознали, и уверены, что они съедобны. С одной
оговоркой: грибы имеют осмотрофный тип питания, то есть они впитывают вещества
из окружающей среды всей своей поверхностью, поглощая в том числе соли тяжелых
металлов. Некоторые грибы могут повышать концентрацию вредных соединений
(например, шампиньоны, опята осенние и др.). Собирать грибы желательно на
расстоянии 500 метров от автомобильных дорог и в 2-3 километрах от
сельскохозяйственных полей и различных промышленных, производственных объектов.
Какие могут быть последствия? Кому лучше отказаться от грибов совсем?
Наиболее распространенная проблема, с которой можно столкнуться — отравление.
Оно может произойти при употреблении в пищу как ядовитых грибов (мухомор, ложный
опёнок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.), так и съедобных, но
испортившихся грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся).
Тяжесть отравления и сроки проявления первых симптомов зависят от количества
вредных веществ, попавших в организм. При сильной слабости, приступах частой
рвоты и диареи, следует обратиться за медицинской помощью. Для уточнения
диагноза желательно сохранить грибы.
Полностью исключить грибы из рациона рекомендуется детям до 7 лет. Кроме
того, грибы нежелательно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного
тракта, почек, печени или имеющими диагноз язва, гастрит (даже в ремиссии). Дело
в том, что грибы содержат большое количество хитина, который плохо усваивается и
дает нагрузку на органы пищеварения
Сколько грибов можно съесть?
Если нет противопоказаний, то взрослому здоровому человеку в норме можно
употреблять по 50-100 г. грибов в день. В этом случае грибы пойдут на пользу,
так как они не содержат жиров, обладают низкой калорийностью и являются
источником полезного белка.