Советы от эксперта для здоровья сердца
Всем хорошо известно, что один из самых главных органов нашего организма – сердце. Его стабильная и правильная работа обеспечивает жизнедеятельность всего организма. Однако развитие технического прогресса привело к тому, что люди стали меньше двигаться.
Качество продуктов, в погоне за количеством урожая, ухудшилось. В дополнение,
люди чаще стали подвержены высоким эмоциональным нагрузкам и стрессу. Все эти
факторы могут нанести непоправимый урон здоровью сердца и привести к развитию
заболеваний. 29 сентября, во Всемирный день сердца, эндокринолог, диетолог,
эксперт компании Solgar, Аделина Наилевна Муртазина, рассказала, как
позаботиться о работе сердца, чтобы сохранить его здоровье на долгие годы.
Питание играет огромную роль как в профилактике, так и в развитии огромного
количества заболеваний, а на долю сердечно-сосудистых патологий приходится более
60% из всех алиментарно-зависимых болезней (АЗ), то есть связанных с
недостаточным или избыточным по сравнению с физиологическими потребностями
поступлением в организм пищевых веществ.
«Доказанными факторами питания, влияющими на развитие сердечно-сосудистых
заболеваний, являются избыточное потребление насыщенных жирных кислот и
трансжиров, соли, злоупотребление алкоголем. При потреблении жира свыше 35% от
суточного энергопотребления, вне зависимости от качественного состава жирных
кислот, неуклонно формируются условия для атеросклеротического поражения
сосудов», - комментирует Аделина Наилевна Муртазина, эндокринолог диетолог,
эксперт компании Solgar.
В качестве общих принципов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
посредством питания эксперт рекомендует снизить употребление
продуктов-источников скрытого жира (колбас, чипсов, снеков, майонеза, картофеля
фри и фастфуда), а также уменьшить количество потребления поваренной соли.
Большинство людей в современном мире постоянно сталкиваются со стрессом,
который является еще одним фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. В
состоянии повышенной эмоциональной нагрузки наш организм начинает выделять
больше гормонов (кортизола и адреналина), которые учащают сердцебиение и
сердечное сокращение, повышают артериальное давление, что можем привести к
дискомфорту в груди. При длительном сильном стрессе значительно повышен риск
развития артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, атеросклероза.
«Во время стресса важно обратить внимание на восполнение дефицита питательных
веществ, витаминов, микроэлементов, которые активно расходуются в этом
состоянии. Все они должны поступать в организм регулярно с пищей, к тому же
важно, чтобы их соотношение было сбалансированным. Выделяют 3 группы продуктов,
ежедневное употребление которых может уменьшать стресс: пищевые волокна (ПВ),
омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и ферментированные продукты. Для
россиян рекомендована ежедневная пищевая профилактика стресса, заключающаяся в
потреблении 15% белков, 18% жиров, 67% углеводов», - поясняет Аделина Наилевна
Муртазина.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сегодня в России
около 20 млн взрослых людей ведут малоподвижный образ жизни, что значительно
увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«Регулярная физическая активность является одним из ключевых защитных
факторов при профилактике ряда заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета 2-го
типа и ряда онкологических заболеваний. Физическая активность также благотворно
влияет на психическое здоровье, включая профилактику снижения когнитивных
функций и предупреждение симптомов депрессии,тревоги и может способствовать
поддержанию оптимального веса и общего самочувствия», - комментирует Аделина
Наилевна Муртазина.
Для тех, кто мало двигается рекомендовано включить в свой режим
кардионагрузки. Они ускоряют сердечный ритм и насыщают весь организм кислородом,
укрепляют сердечно-сосудистую систему, позволяют нормализовать давление,
уменьшают количество "плохого" холестерина, улучшают сон. Для многих
кардионагрузки представляются изнуряющими занятиями в спортивном зале. Однако
достаточно включить в ежедневную привычку интенсивную ходьбу, банальный подъем
по ступенькам, прыжки, бег, катания на велосипеде или коньках, плавание или
активные танцы.
Для поддержания здорового сердца не стоит пренебрегать дополнительным приемом
витаминов и минералов. Так, L-таурин улучшает работу сердечно-сосудистой системы
и функционирование скелетных мышц, ускоряет сжигание жира. Кроме того,
аминокислота стабилизирует клеточные мембраны, благодаря чему нормализует
углеводный, белковый, электролитный обмен и синтез ряда гормонов и ферментов.
Коэнзим Q-10, помимо благоприятного влияния на сердечно-сосудистую систему,
способствует защите организма от свободных радикалов и оказывает антиоксидантное
действие, позволяет защитить организм от преждевременного старения. А благодаря
магнию осуществляется энергетический обмен в сердечной мышце и, тем самым,
улучшается обеспечение клеток кислородом.
Для уверенности в качестве витаминов и минералов эксперт рекомендует
приобретать их в аптеках, где возможно соблюсти все необходимые условия
правильного хранения нутрицевтиков. Отдавать предпочтение лучше продуктам во
флаконах из темного стекла, которое обеспечивает дополнительную защиту от
солнца. Немаловажно также выбирать продукты проверенных производителей и
внимательно читать этикетку.