Калий и магний в повседневном рационе снижают риск болезней сердца
Терапевт и кардиолог Владимир Протасов посоветовал взрослым людям включать в повседневный рацион питания больше продуктов с калием и магнием.
Врач
Протасов рассказал о тех привычках и действиях, благодаря которым укрепляется
здоровье сосудистой системы, снижается риск болезней сердца. В частности, этому
способствует присутствие в повседневном рационе таких микроэлементов как калий и
магний.
«Продукты с калием нормализуют артериальное давление. Обратите внимание на
фасоль, орехи, горох, шпинат, капусту, бананы, финики», - сообщил Протасов.
Что касается магния, врач объяснил, что он играет роль кофактора, то есть
активатора ферментной деятельности в организме. Следствием этого становится в
том числе нормализация кровяного давления, сердечного ритма.
«Магнием богаты шпинат, бобовые, орехи, семена, цельнозерновые продукты», -
подсказал специалист.
Для снижения риска болезней сердца медик также порекомендовал сокращать
количество употребляемых продуктов, которые содержат добавленные сахара. В
первую очередь, речь идет об обработанных продуктах, разнообразных десертных
изделиях готового производства и выпечке. С их присутствием в повседневном
рационе тесно связана подверженность организма гипертонии и кардиометаболическим
рискам, заявил эксперт.
Другая приправа, которую всем взрослым людям нужно ест меньше, – это соль. Чем
ее больше в повседневном рационе, тем выше нагрузка на сердце, предостерег
специалист.
«Не забывайте, что много натрия содержится в хлебе, беконе, попкорне, соевом
соусе, бульонных кубиках. Контролируйте количество этих продуктов и реже
добавляйте соль в блюда», - поделился врач.
Источник:
https://www.medikforum.ru