Кому лучше отказаться от хлеба? Рассказывает врач
Хлеб до сих пор занимает почетное место на обеденном столе многих людей. Какому хлебу стоит отдавать предпочтение? Кому лучше отказаться от употребления хлеба и почему? Сколько хлеба можно съедать в день без вреда для фигуры? – на эти и другие вопросы ответила Надежда Подкорытова, главный врач ИНВИТРО-Урал.
От чего зависит питательность/полезность хлеба? На что обратить внимание в
его составе? Какому хлебу стоит отдавать предпочтение?
Предпочтение стоит отдавать хлебу, произведённому из зерна с наименьшей
обработкой. Например, в простом белом хлебе, который изготавливается из муки
высшего сорта, клетчатка и другие полезные вещества практически отсутствуют, так
как для его приготовления используется мука из зерна без оболочки, в которой и
содержатся полезные вещества. Проще говоря, чем ниже сорт муки – тем полезнее
хлеб. Наиболее полезными считаются сорта цельнозерновой муки, поскольку содержат
в своем составе те же питательные вещества, что и в необработанном зерне.
Цельнозерновые сорта содержат растительный белок, железо и кальций, витамины
группы В, РР, пищевые волокна, клетчатку. Цельнозерновой хлеб подходит для
здорового питания, поскольку имеет низкий гликемический индекс: кусок хлеба из
цельнозерновой муки поднимет уровень глюкозы в крови не так быстро, как такой же
кусок хлеба из рафинированной муки. Это снижает общую калорийность продукта и
продлевает чувство сытости. Например, у белого хлеба из рафинированной муки
гликемический индекс равен 95, у торта, печенья, пирожных – 100 и более,
оладьей, блинов, сырников – 70, а у цельнозернового хлеба из муки грубого помола
или ржаной – 50. Внимательно читайте состав: хлеб может содержать консерванты,
красители, эмульгаторы.
Кому лучше совсем отказаться от употребления хлеба и почему?
Злоупотребление хлебопекарными продуктами может привести к повышению уровня
холестерина в крови, инсулинорезистентности, набору избыточной массы тела с
последующим развитием сахарного диабета, ожирения, а также сердечно-сосудистых
заболеваний.
При наличии сахарного диабета можно употреблять хлеб, изготовленный из цельных
зерен, но в небольших количествах. При хронических болезнях желудочно-кишечного
тракта хлеб нужно употреблять с осторожностью, так как это может вызвать
обострение неприятных симптомов. Людям с заболеванием целиакия – непереносимость
глютена – из рациона стоит полностью исключить продукты, содержащие белки
пшеницы, ржи и ячменя, к ним относится и цельнозерновой хлеб. Даже у самого
полезного хлеба есть свои ограничения к употреблению. В этом случае классические
хлеба заменяют на изделия из льняной, нутовой, рисовой, гречишной и кукурузной
муки.
Безздрожжевой хлеб полезнее дрожжевого?
Это очень распространенное заблуждение. Говоря о бездрожжевой выпечке, стоит
учесть, что это продукт на натуральной закваске, состоящей из воды и муки, он
содержит и дрожжи, так как сама закваска – продукт брожения. Дрожжи — это
источник белка, витаминов, микроэлементов. Кроме того, хлеб выпекается при
высоких температурах, и все дрожжи теряют свои бродильные свойства еще в
процессе выпечки. Многие бездрожжевые сорта или, как правильнее будет сказать,
хлеб на закваске, содержат магний, железо, марганец, медь, фосфор, селен,
натрий, усвояемые углеводы и Омега-9. Впрочем, как и хлеб из муки грубого
помола. Но при избыточном потреблении любой хлеб может причинить вред организму.
Просто какой-то из них можно себе позволить каждый день, а какой-то 1-2 раза в
неделю.
Сколько хлеба можно съедать в день без вреда для фигуры?
Здесь все индивидуально. Необходимо определить свою суточную норму калорий,
исходя из пола, возраста, веса, роста и активности в течение дня. Хлеб – это
углевод, а углеводы – это основной источник энергии для нашего организма. Рацион
должен быть сбалансированным, мучную продукцию желательно употреблять до 16-17
часов. Здоровому человеку достаточно употреблять в день до трёх ломтиков хлеба
при условии активного образа жизни.
Какую еду не стоит есть с хлебом?
Хлеб в первую очередь не рекомендуется есть с макаронами, пельменями, а также
картофелем и кашами – другими продуктами с высоким содержанием углеводов. Такое
сочетание может перенасытить организм углеводами, вызвать чувство тяжести в
желудке. Сладости и фрукты тоже не стоит есть с хлебом, так как это может
вызвать процессы брожения в кишечнике, привести к увеличению выработки инсулина.
Идеальная совместимость у хлеба с зеленью, овощами и готовыми салатами, а также
легкими супами. Если вы любите есть хлеб вместе с мясом или рыбой, то стоит
дополнить блюдо зеленью: она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного
тракта.
Как правильно хранить хлеб?
Хранить хлеб лучше в неразрезанном виде, в сухом и прохладном месте. Нужно
ориентироваться на маркировку продукта, содержащую информацию о сроке годности и
рекомендациях по хранению. Но лучше съедать хлеб в первые сутки после покупки,
даже если на этикетке указан срок хранения до 46 часов и более.