Употребление большего количества рыбы помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, исследователи провели метаанализ, чтобы определить связь между потреблением рыбы и риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Исследования
показывают, что нездоровое питание и малоподвижный образ жизни способствуют
высокому уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире. В то
же другие исследования показали, что употребление рыбы может значительно снизить
заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и связанную с ними смертность.
Однако необходимы дальнейшие исследования, в том числе дополнительные
мета-анализы, чтобы понять влияние типа рыбы и методов ее приготовления на
различные сердечно-сосудистые заболевания и предоставить информацию о текущих
рекомендациях по питанию.
В настоящем метаанализе исследователи оценили влияние потребления рыбы на исходы
сердечно-сосудистых заболеваний.
По базам данных был проведен поиск наблюдательных исследований с проспективными
дизайнами исследований, опубликованных на английском языке в рецензируемых
научных журналах в период с 1 января 2012 г. по 31 марта 2023 г. Потребление
рыбы было воздействием, оценки риска были установлены для сравнения эффектов
высокого и низкого потребления рыбы, а риск сердечно-сосудистых заболеваний и
связанная с ним смертность были результатом.
Кроме того, ссылки на включенные исследования были проверены на предмет
выявления дополнительных исследований. Систематические обзоры, метаанализы,
патенты, отчеты, плакаты, тезисы, письма, презентации на конференциях, материалы
семинаров и авторские статьи были исключены. Два исследователя независимо
осуществляли отбор исследований, а расхождения разрешались путем обсуждения или
консультации с третьим исследователем. Риски систематической ошибки оценивались
с использованием шкалы Ньюкасла-Оттавы (NOS).
Используя подход случайных эффектов, исследователи синтезировали данные по
многомерным скорректированным значениям относительного риска (RR) для категорий
с высоким и низким потреблением рыбы, касающиеся заболеваемости
сердечно-сосудистыми заболеваниями и связанных с ними смертей. Мета-регрессия
нелинейного типа применялась для определения кривой зависимости между
потреблением рыбы и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Далее проводились оценки чувствительности, каждый раз исключая исследование и
стратифицируя по типам сердечно-сосудистых исходов, потребляемой рыбе и способам
приготовления. Гетерогенность исследования оценивалась на основе значений I2, а
систематическая ошибка публикации оценивалась с помощью теста Эггера.
Из 2413 первоначально выявленных записей 2348 были удалены после проверки
аннотации к заголовку. В результате осталось 65 исследований, из которых было
проанализировано 18 подходящих исследований, проведенных в Нидерландах, США
(США), Дании, Швеции, Италии, Испании, Германии, Австралии, Японии и Китае.
Средние значения возраста участников, доли мужчин, размера выборки и
продолжительности наблюдения составили 56 лет, 45%, 36 713 человек и 12 лет
соответственно.
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, исследователи
провели метаанализ, чтобы определить связь между потреблением рыбы и риском
сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Исследования показывают, что нездоровое питание и малоподвижный образ жизни
способствуют высокому уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во
всем мире. В то же другие исследования показали, что употребление рыбы может
значительно снизить заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и
связанную с ними смертность. Однако необходимы дальнейшие исследования, в том
числе дополнительные мета-анализы, чтобы понять влияние типа рыбы и методов ее
приготовления на различные сердечно-сосудистые заболевания и предоставить
информацию о текущих рекомендациях по питанию.
В настоящем метаанализе исследователи оценили влияние потребления рыбы на исходы
сердечно-сосудистых заболеваний.
По базам данных был проведен поиск наблюдательных исследований с проспективными
дизайнами исследований, опубликованных на английском языке в рецензируемых
научных журналах в период с 1 января 2012 г. по 31 марта 2023 г. Потребление
рыбы было воздействием, оценки риска были установлены для сравнения эффектов
высокого и низкого потребления рыбы, а риск сердечно-сосудистых заболеваний и
связанная с ним смертность были результатом.
Кроме того, ссылки на включенные исследования были проверены на предмет
выявления дополнительных исследований. Систематические обзоры, метаанализы,
патенты, отчеты, плакаты, тезисы, письма, презентации на конференциях, материалы
семинаров и авторские статьи были исключены. Два исследователя независимо
осуществляли отбор исследований, а расхождения разрешались путем обсуждения или
консультации с третьим исследователем. Риски систематической ошибки оценивались
с использованием шкалы Ньюкасла-Оттавы (NOS).
Используя подход случайных эффектов, исследователи синтезировали данные по
многомерным скорректированным значениям относительного риска (RR) для категорий
с высоким и низким потреблением рыбы, касающиеся заболеваемости
сердечно-сосудистыми заболеваниями и связанных с ними смертей. Мета-регрессия
нелинейного типа применялась для определения кривой зависимости между
потреблением рыбы и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Далее проводились оценки чувствительности, каждый раз исключая исследование и
стратифицируя по типам сердечно-сосудистых исходов, потребляемой рыбе и способам
приготовления. Гетерогенность исследования оценивалась на основе значений I2, а
систематическая ошибка публикации оценивалась с помощью теста Эггера.
Из 2413 первоначально выявленных записей 2348 были удалены после проверки
аннотации к заголовку. В результате осталось 65 исследований, из которых было
проанализировано 18 подходящих исследований, проведенных в Нидерландах, США
(США), Дании, Швеции, Италии, Испании, Германии, Австралии, Японии и Китае.
Средние значения возраста участников, доли мужчин, размера выборки и
продолжительности наблюдения составили 56 лет, 45%, 36 713 человек и 12 лет
соответственно.
Среднее количество опасных для жизни и неопасных для жизни (комбинированных),
несмертельных и фатальных сердечно-сосудистых событий составило 1865, 1532 и
1135 событий соответственно. Наиболее часто документируемыми
сердечно-сосудистыми заболеваниями были инфаркт миокарда (в среднем 1123
случая), инсульт (в среднем 674 случая) и ишемическая болезнь сердца (в среднем
307 случаев). Был получен средний балл NOS, равный семи, что указывает на
высокое качество выбранных исследований. Однако во включенных исследованиях
наблюдалась средне-большая гетерогенность (I2 72%).
В метаанализе было проанализировано 78 805 событий сердечно-сосудистых
заболеваний в совокупной популяции из 1 442 407 человек за 18 926 486,0
совокупных индивидуальных лет. Высокое и низкое потребление рыбы было связано со
снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на восемь процентов (ОР 0,9).
Мета-регрессионный анализ показал, что 50 граммов рыбы, потребляемые ежедневно,
значительно снижают риск опасных для жизни и неопасных сердечно-сосудистых
заболеваний на девять процентов (ОР 0,9), что обозначено монотонно уменьшающейся
S-образной кривой.
Аналогичным образом, употребление двух-трех порций рыбы по 150 граммов в неделю
снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на восемь процентов (ОР 0,9), а
употребление полноценной порции рыбы в день может снизить риск
сердечно-сосудистых заболеваний на ?30%. Анализ чувствительности дал аналогичные
результаты, что указывает на надежность первичных результатов, которые не имели
систематической ошибки публикации.
Высокое потребление жирной рыбы значительно снижает риск смертельных и
несмертельных сердечно-сосудистых заболеваний на 12%, вероятно, из-за высокого
содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК), таких как
эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), которые
снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. агрегация тромбоцитов и
воспаление. Сообщалось о значительном, но несколько повышенном риске
сердечно-сосудистых заболеваний при высоком употреблении жареной рыбы, вероятно,
из-за использования растительных масел с высоким содержанием насыщенных жирных
кислот, таких как пальмовое масло.
В целом, результаты исследования показали, что потребление рыбы может снизить
смертельные и несмертельные риски сердечно-сосудистых заболеваний, что
соответствует предыдущим исследованиям. Увеличение потребления рыбы может
привести к накоплению загрязнителей воды, таких как ртуть, тяжелые металлы и
микропластик, которые могут быть токсичными для организма человека. Необходимы
дальнейшие исследования, в том числе более однородные, чтобы распутать связь
между потреблением рыбы, благополучием человека и общим загрязнением воды.
Источник: med2.ru