Сладкое с пользой: гастроэнтеролог рассказала сколько шоколада можно съедать в день
Шоколад ‒ сладость, которую любят во всем мире. Белый, молочный, горький, с разными наполнителями – чем он полезен? Какие есть риски для здоровья при чрезмерном употреблении? Кому лучше отграничить употребление шоколада? ‒ на эти и другие вопросы ответила Маргарита Амеличкина, врач-гастроэнтеролог ИНВИТРО.
В чем польза шоколада?
Когда мы говорим о пользе шоколада, то, прежде всего, мы говорим о пользе
какао-бобов, из которых он производится. Они содержат достаточно много
необходимых для организма веществ, среди них минералы: магний, фосфор, железо,
марганец, цинк; а также витамины группы А и В. Магний играет важную роль в
обмене веществ, поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой системы,
участвует в выработке гормонов. Фосфор, в свою очередь, участвует в формировании
костей, зубов, нервной ткани. Железо – важный микроэлемент, который необходим
для транспорта кислорода ко всем клеткам нашего организма. Марганец входит в
состав некоторых ферментов, важен для обмена веществ, поддерживает
репродуктивную функцию. Цинк стимулирует умственную активность, способствует
заживлению ран, принимает участие в поддержании работы иммунной системы, а также
в здоровье кожи, волос, ногтей, зубов. Витамины группы А стимулируют рост и
развитие, поддерживают зрительную функцию и участвуют в антиоксидантной защите
организма. Витамины группы В необходимы в целом для здоровья всего организма,
они играют большую роль в клеточном метаболизме.
Также в составе какао-бобов содержатся полифенолы — вещества, обладающие
антиоксидантной защитой. Шоколад также известен как продукт, который поднимает
настроение, поскольку стимулирует выработку серотонина, обладающего
антидепрессивным действием.
Какой шоколад более полезный, а какой менее? Почему? На что обратить внимание
в составе? Стоит ли отдавать предпочтение шоколаду без сахара (с медом или
подсластителями)?
Наиболее полезным считается горький шоколад, т.к. он содержит меньше сахара, а
содержание какао обычно составляет от 55 до 70%. Молочный, а особенно белый
шоколад, считаются наименее полезными, т.к. соотношение меняется — меньше какао,
больше сахара.
Шоколад с подсластителями может быть хорошей альтернативой при необходимости
снизить количество потребляемых калорий. Однако, много его есть тоже не
рекомендуется из-за побочных эффектов этих подсластителей, например,
распространенный заменитель сахара сорбит при чрезмерном употреблении может
вызывать вздутие живота, тошноту, диарею.
Сколько шоколада можно съедать в день? Какие есть риски для здоровья при
чрезмерном употреблении шоколада?
Не рекомендуется съедать в день более 30 грамм горького шоколада или 15-20 г.
молочного. При регулярном чрезмерном употреблении есть риск превысить количество
сахара и насыщенных жиров в рационе, что со временем может привести к набору
избыточной массы тела, развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых
заболеваний и болезней печени.
Кому лучше отказаться от шоколада вообще? С чем это связано? Чем можно
заменить шоколад?
Шоколад не рекомендуется употреблять детям до 3-х лет, а также людям с сахарным
диабетом и тем, у кого есть аллергия на шоколад. С осторожностью, не превышая
рекомендованные дозы, шоколад можно употреблять людям с гипертонической болезнью
(из-за содержания в нем кофеина), людям с гастроэзофагеальной рефлюксной
болезнью и тем, у кого этот продукт вызывает симптомы в виде изжоги. Также есть
данные, что при подагре лучше ограничивать количество шоколада в рационе из-за
содержания в нем пуринов. Соответственно, заменить шоколад можно сладостями без
кофеина и пуринов — мармелад, зефир, пастила и подобные, либо для сокращения
количества калорий употреблять шоколад с заменителями сахара.