Почему не стоит стараться накопить витамин D
Этот витамин бы открыт в начале XX века четвёртым по счёту в ряду витаминов откуда получил свою букву латинского алфавита – D. Его дефицит один из самых распространенных среди россиян.
Так, согласно данным исследования, в котором приняло участие миллион человек,
им страдают 55% . Проявляться он может мышечной слабостью, снижением памяти и
внимания, ухудшением настроения, бессонницей, ломкостью костей, частым
возникновением вирусных и бактериальных заболеваний. Вместе с Джеммой
Владимировной Подрезовой, к.м.н., врачом генетиком, диетологом, нутрициологом,
экспертом компании Solgar, выяснили, что влияет на его количество в нашем
организме, почему его невозможно накопить впрок и как не допустить дефицитного
состояния.
Джемма Владимировна Подрезова, к.м.н., врач генетик, диетолог, нутрициолог,
эксперт компании Solgar: «Основная функция витамина D – участие в минеральном
обмене. Его достаточное количество в организме является одним из ключевых
факторов нормального роста и развития костей, предупреждения рахита и
остеопороза. Также витамин D контролирует деление клеток, стимулирует выработку
противобактериальных протеинов, обеспечивает оптимальную работу нервной системы,
в частности, отвечает за выработку «антидепрессивных» медиаторов — дофамина и
серотонина, способствует заживлению ран на коже и слизистой».
Нельзя не отметить активное участие витамина D в работе иммунной системы.
Исследования показали, что его адекватный уровень в организме связан с возможным
снижением риска респираторных инфекций, включая простуду и грипп.
Пожалуй, самый распространенный миф о витамине D связан с его приемом –
многие полагают, что принимать его нужно по сезонам. Но выработка витамина D в
коже зависит от многих факторов: угла падения лучей солнца, географической
широты, времени года и суток. Сегодня известно, что нехватке витамина D
подвержены все, кто территориально проживает выше 42 градуса северной широты.
Для лучшего понимания, к примеру, на 42 параллели расположен самый южный город
России – Дербент.
Особенно важно следить за содержанием «солнечного» витамина беременным и
кормящим женщинам, людям со сниженным иммунитетом, тем, кто испытывает проблемы
с лишним весом, обладателям смуглой кожи (чем темнее кожа, тем сложнее синтез
витамина D), пожилым (с возрастом кожа постепенно теряет свойство его
вырабатывать самостоятельно).
Полагать, что добрать необходимое количество витамина D можно с помощью
поездки в теплые солнечные страны, тоже опрометчиво. Доказано, что кремы даже с
низкой защитой от солнца SPF-15 снижают скорость образования витамина D кожей
более чем на 90%. К сожалению, накопить витамин D тоже невозможно, так как
организм расходует его ежедневно.
Джемма Владимировна Подрезова отмечает, что питание способно обеспечить нас
витамином D, но этот способ восполнения нутриента можно рассматривать только с
точки зрения дополнительного источника.
«Витамин D действительно содержится в жирной дикой рыбе и икре, молочных
продуктах, яйцах, лесных грибах. Однако концентрация его очень низкая. Например,
для обеспечения необходимой суточной дозы в 600 МЕ необходимо есть 100-200 грамм
дикой морской рыбы или 400-800 грамм фермерского лосося, 80 грамм угря, 40
яичных желтков, – дополняет Джемма Владимировна Подрезова. – Единственным
продуктом, содержащим большое количество витамина D и способным закрыть его
суточную потребность является печень трески (от 2000 до 4000 МЕ на 100 грамм).
Но употреблять ее каждый день может и будет далеко не каждый».
Для поддержания адекватного ежедневного количества витамина D в организме
эксперт рекомендует включить в рацион биологически активные добавки в
биодоступной форме холекальциферола.
«Согласно официальным традиционным медицинским рекомендациям в качестве
профилактики дефицита витамина D для лиц в возрасте 18-50 лет рекомендуется
принимать 600-800 МЕ витамина D в сутки, старше 50 лет –800-1000 МЕ в сутки.
Беременным и кормящим женщинам необходимо обеспечить поступление 800-1200 МЕ
витамина D в сутки. Однако эти рекомендации касаются исключительно количества
витамина D, необходимого для обеспечения минерального обмена. Для поддержки
иммунитета, профилактики онкологических и аутоиммунных заболеваний этого
недостаточно и дозировку необходимо подбирать индивидуально вместе с врачом на
основе проведенных анализов», – поясняет Джемма Владимировна.
На рынке биодобавок сегодня можно найти витамин D в различных дозировках
вплоть до 10 000 МЕ. Однако важно понимать, что «больше» далеко не значит
«лучше». Высокие дозировки этого витамина способны привести к снижению
количества минералов в химическом составе ткани костей, в следствие чего они
становятся хрупкими и больше подвержены переломам . Поэтому без медицинского
наблюдения и лабораторного контроля принимать продукты с высоким содержанием
витамина D не рекомендуется.
Обеспечить ежедневную поддержку нормального уровня витамина D в организме
можно с помощью биодобавки «Витамин D3 600 МЕ» от Solgar. В одной капсуле уже
содержится суточная норма 600 МЕ (15 мкг) витамина, рекомендованная «Российской
эндокринологической ассоциацией». Эксперт отмечает, что наиболее физиологичен
прием витамина D в первую половину дня.