Топ-3 традиций японской кухни, обеспечивающих долголетие
Продолжительность жизни в Японии - одна из самых высоких в мире, страна входит в "клуб 80-летних", поскольку в среднем японцы живут около 82 лет. Один из факторов, способствующих долголетию, - правильная еда. Накануне Дня Васёку (Дня японской кухни), который отмечался в прошедшие выходные, эксперты телеканала "Доктор" напомнили о самых полезных пищевых привычках японских семей. Перенять их не сложно и нам.
1.
Водоросли
Японцы едят морскую капусту и другие водоросли в роллах, суши, супах и даже - в
высушенном виде - вместо чипсов. Все это - богатейшие йодом продукты (и другими
полезными микроэлементами, кстати, тоже). "Эту привычку перенять точно стоит -
недостаток йода в организме у каждого второго россиянина", - поясняют авторы
канала. Кстати, российская морская капуста, как и восточная "чука" - остаются
доступными и дешевыми продуктами.
2. Десерты без сахара
Японские "вкусности" могут даже не сразу показаться вам десертами - они совсем
не сладкие, потому что добавленного сахара в них нет, лишь натуральная сладость
сезонных фруктов. А если в них использована мука, то обычно рисовая. Такое
сочетание защитит от лишних сантиметров в талии (японцы - одна из самых стройных
наций в мире), понизит уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых
заболеваний.
3. Прием пищи - это ритуал
Для японцев обед с друзьями второпях сродни оскорблению. Здесь принято есть в
один прием пищи много блюд, но маленькими порциями, расслабляться, делиться
новостями. Для японцев еда - вид отдыха, и главное здесь - вовсе не количество
съеденного. Когда вы едите медленно, вы сводите к минимуму риск переедания и
утоляете свой гедонистический голод (получаете максимальное удовольствие, а на
биохимическом уровне - организм вырабатывает полезные гормоны). И в результате
поправиться вам не грозит.
К этим трем правилам здорового питания можно добавить также привычку есть больше
рыбы, чем мяса, чайную церемонию (чай заваривается особым образом, чтобы
сохранились по максимуму все полезные вещества), а также большую долю
ферментированных продуктов (включая знаменитый соевый соус и тофу - соевый
творог) - они обеспечивают здоровое пищеварение.
Источник: med2.ru