Кукуруза защищает кости от разрушения
Употребление вареной кукурузы способствует профилактике остеопороза и онкологических заболеваний, рассказала врач Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово» на Первом канале.
По
словам врача, в кукурузе много минералов - селена и кремния. Что особенно важно,
при термической обработке кукуруза не теряет свои профилактические свойства.
В 100 граммах кукурузы содержится две суточных нормы кремния. Это вещество
участвует в строении костной ткани и стимулирует ее клетки к росту. При
адекватном употреблении продуктов с кремнием в организме кости становятся
плотными и крепкими, что помогает предотвратить остеопороз.
"Селен — это микроэлемент, без которого наша жизнь невозможна. Мы же скажем лишь
об одной из его сторон. Селен помогает бороться с развитием раковой опухоли. У
тех, кто употребляет достаточное количество кукурузы, шанс развития рака
меньше", - говорит врач кардиолог Герман Гандельман, выступая в программе "Жить
здорово".
Варить ее нужно в несоленой воде, так как соль может представлять опасность для
гипертоников, подытожил врач Гандельман.
Специально для МедикФорум врач-терапевт Арсеньева Элеонора прокомментировала
слова врачей, а также рассказала, какие еще полезные свойства есть у кукурузы.
"Продукты, богатые кремнием, действительно укрепляют кости, но это работает в
комплексе. Необходимо также следить за уровнями кальция и витамина Д в
организме", - комментирует врач-терапевт.
Кукуруза содержит белок
"В початке кукурузы содержится около 6 г белка, что столько же, сколько в яйце",
- говорит Арсеньева.
Если вы хотите, чтобы на вашей тарелке было меньше мяса, вы вегетарианец или изо
всех сил пытаетесь получить достаточное количество продуктов, богатых белком, в
ланч-боксах ваших детей, то простым початком кукурузы может стать ответ.
Кукуруза — хороший источник энергии
Хотя мы используем кукурузу как овощ, технически это зерно и, как таковое, оно
содержит углеводы. В большом початке содержится около 22 г углеводов, что
соответствует 1/3 стакана вареного риса или 1,5 ломтика хлеба, поэтому, если вы
съедаете целый початок во время еды, это обеспечит организм энергии.
Попкорн — это кукуруза
Попкорн — это просто высушенные зерна кукурузы, которые затем нагревают до
лопнувшего состояния. Хорошая новость заключается в том, что попкорн — это
цельнозерновая и очень питательная закуска.
"Лучше всего приготовить свой собственный, если это возможно, чтобы вы могли
контролировать уровень соли и сахара".
Замороженная так же полезна, как и свежая
Чашка кукурузы, замороженной или консервированной, содержит те же питательные
вещества, что и обычный свежий початок кукурузы.
Волокно
Кукуруза — отличный источник клетчатки, которая поддерживает здоровье
пищеварительной системы и снижает риск рака кишечника. В большом початке
содержится 3 г клетчатки – неплохой вклад в дневную потребность женщин в 28 г и
мужчин в 38 г.
Источник:
https://www.medikforum.ru