Клубника улучшает работу мозга за 3 месяца
Американские ученые нашли ягоду, улучшающую работу мозга за три месяца. В ходе исследования, проведенного медиками из Университета Цинциннати, было установлено, что употребление клубники оказывает значительно благотворное воздействие на функционирование мозга.
Они
выяснили, что употребление клубники оказывает благотворное воздействие на мозг и
его функции. Плод способствует улучшению памяти, психического здоровья и служит
эффективным средством профилактики деменции. Благоприятный эффект от регулярного
употребления клубники становится заметен уже после 12 недель.
Для достижения полученных результатов в эксперименте, проведенном с участием 30
человек в возрасте от 50 до 65 лет, которые испытывали проблемы с памятью, одну
из двух групп заставили есть порошок клубники. Через три месяца были выявлены
улучшение в памяти и других когнитивных функциях.
Благоприятное влияние клубники не ограничиваются влиянием на когнитивные
функции.
Специально для МедикФорум врач-нутрициолог Игорь Строков рассказал, какие у
клубники полезные свойства.
"Полифенольные соединения, обнаруженные в клубнике, способствуют правильному
функционированию мозга, защищая центральную нервную систему от
нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и
деменция. Однако, эта вкусная ягода является ценным источником антиоксидантов,
таких как кверцетин, кемпферол, хлорогеновая кислота, п-кумаровая кислота,
эллаговая кислота и витамин С, которые обеспечивают защиту от воздействия
свободных радикалов, помогают организму против ряда заболеваний и снизить
уровень холестерина", - рассказывает нутрициолог Строков.
Врач перечислил какую пользу клубника для разных систем организма.
Здоровая кожа
Антиоксидант, эллаговая кислота, может помочь предотвратить появление морщин и
восстановить повреждения кожи, вызванные ультрафиолетовыми лучами.
Здоровое сердце
Клубника может регулировать кровяное давление благодаря содержанию в ней калия
(18 миллиграммов). Кровяное давление регулируется, а высокое кровяное давление
можно снизить, поскольку калий борется с воздействием натрия, который может быть
вредным для организма.
Антиоксиданты и фитохимические вещества в этом фрукте связаны с уменьшением
воспаления в суставах, фактора риска артрита и болезней сердца. Было
опубликовано исследование, в котором потребление клубники оценивалось по уровню
в крови С-реактивного белка (СПР) — сигнала воспаления в организме.
"Результаты исследования показали, что у тех, кто потреблял больше всего
клубники, наблюдался более низкий уровень сердечно-легочной реанимации в крови,
что снижает риск сердечных заболеваний и инсульта", - говорит Строков.
Здоровье кишечника
Клетчатка играет важную роль в поддержании здоровья кишечника, питая его
полезными бактериями.
"Клубника содержит три грамма клетчатки в порции на одну чашку и является ее
отличным источником".
Крепкий иммунитет
Когда вы думаете о продуктах с высоким содержанием витамина С, на ум, вероятно,
приходят апельсины, но клубника также является отличным источником этого
антиоксиданта: 100 процентов (почти 100 миллиграммов) вашей дневной нормы
содержится всего в одной чашке ягод.
Источник: med2.ru