Как пережить зиму? Советы для укрепления организма в самое суровое время года
Зимний период - это время, когда наше здоровье подвергается особым испытаниям из-за холода, влажности и сокращенного дневного света. Стремление к уюту и теплу может иногда мешать правильному уходу за собой, и, тем не менее, зимой особенно важно беречь свое здоровье.
Длительное пребывание на холоде ни к чему хорошему не приведет.
Если вы любите хоккей или фигурное катание, то можно ограничиться их просмотром.
К тому же, у
винлайн бк помогает заключать пари на любые спортивные соревнования.
Употребляйте пробиотики
Увеличение потребления пробиотиков зимой - полезная стратегия
укрепления защиты и снижения риска инфекций. Этот набор полезных бактерий
взаимодействует и стимулирует клетки кишечника и естественную микробиоту для
модуляции функций иммунной системы.
Хотя доказательства по-прежнему ограничены, результаты
показывают, что эти живые микроорганизмы, среди которых выделяются молочнокислые
бактерии и бифидобактерии, улучшают способность противостоять простуде, гриппу и
другим заболеваниям. инфекции верхних дыхательных путей.
Согласно обзору, опубликованному Кокрановской библиотекой,
пробиотики потенциально способны сократить число людей с диагнозом как минимум
трех острых заболеваний верхних дыхательных путей. инфекции дыхательных путей
примерно на 41%.
В настоящее время пробиотические добавки можно найти в магазинах
здорового питания и аптеках. Они выпускаются в форме таблеток, капсул и порошка.
Однако их также можно получить из таких продуктов, как йогурт, квашеная капуста,
кимчи, кефир и натто.
Употребляйте продукты с полезными жирами
Хотя насыщенные жиры и трансжиры связаны с разрушением
лейкоцитов и изменениями в кишечной микробиоте, которая ставит под угрозу
защитные силы, омега-3 способствует модулированию воспаления и стимулированию
активности иммунных клеток.
Рекомендуется, чтобы ежедневное потребление жиров омега-3 и
омега-6 составляло от 20% до 40% от общей калорийности рациона. Для этого вы
можете использовать такие продукты, как оливковое масло, лосось, масло канолы,
авокадо, семена тыквы, чиа и орехи.
Чаще мойте руки
Важно подчеркнуть важность частого мытья рук. Эта простая
привычка жизненно важна для здоровья иммунитета, поскольку она помогает
уничтожать вирусы и бактерии, вызывающие заболевания.
В течение дня руки соприкасаются со многими поверхностями,
которые могут быть загрязнены. Кроме того, мы неосознанно прикасаемся к своим
глазам, носу и рту, которые являются легкими доступом для микробов.
В зимнее время года, когда микробы распространяются быстрее,
правильное мытье рук становится более важным. Подсчитано, что это действие
помогает предотвратить до 30% заболеваний, связанных с диареей и 20%
респираторных инфекций.
Старайтесь делать это до и после еды, после посещения туалета,
после пребывания рядом с больным человеком, до и после обработки ран, после
контакта с поверхностями в общественных местах и в другое время.
Намочите руки и нанесите каплю мыла. Хорошо протрите руки, не игнорируя запястья
и ногти. Мытье должно длиться от 20 до 30 секунд.
Не сдавайтесь стрессу!
В зимнее время года обычно возникает несколько ситуаций,
усиливающих стресс в организме. Уменьшение солнечного света, более короткие дни
и холодная погода связаны со снижением уровня серотонина – одного из гормонов
хорошего самочувствия, влияющего на настроение.
В то же время необходимость проводить больше времени в
помещении, посещать праздники (например, Рождество), оправдывать ожидания семьи,
среди других проблем, ухудшают ситуацию. Отягчающий фактор? Слишком сильный
стресс угнетает иммунную систему. Следовательно, увеличивается и риск
заболеваний.
Бывает, что уровень хронического стресса вызывает чрезмерную
секрецию кортизола, гормона, который усиливает воспаление и снижает присутствие
лимфоцитов (лейкоцитов) в организме. Это увеличивает вашу восприимчивость к
заражению вирусами, например вызывающими грипп, простуду и герпес.
Чтобы справиться с этим, вы можете применять на практике
занятия, способствующие релаксации, такие как йога, медитация, ароматерапия,
музыкотерапия, физические упражнения и т. д. Вы также можете обратиться за
помощью к терапевту.
Ограничьте потребление сахара и продуктов, подвергшихся ультраобработке
Питание является одним из основных столпов укрепления защиты зимой. Точно так
же, как потребление цельных продуктов может принести пользу здоровью иммунитета,
обильное потребление источников сахара и ультраобработанных продуктов снижает
способность реагировать на антигены и микробы.
Чрезмерное употребление простых сахаров вызывает увеличение количества
провоспалительных цитокинов, которые в избытке усиливают воспаление и влияют на
иммунные функции. Он также изменяет выработку лейкоцитов - клеток, ответственных
за уничтожение вирусов и вредных бактерий.
Все это увеличивает риск развития диабета и ожирения, расстройств, связанных
с низким уровнем защиты. Ежедневное употребление от 75 до 100 граммов сахара
достаточно, чтобы угнетать иммунную систему.
Между тем, ультраобработанные продукты, помимо снижения питательной ценности
рациона, могут быть связаны с клеточными изменениями, которые усиливают
окислительный стресс и дисфункции микробиома.
Некоторые примеры продуктов, которых следует избегать:
- Мороженное
- Столовый сахар
- Фаршированное мясо
- Продукты промышленной жарки
- Шоколадные конфеты
- Хлопья на завтрак
- Закуски сладкие и соленые
- Выпечка
- Безалкогольные коктейли, антидепрессанты и сладкие напитки на основе
молока.