Иммунолог рассказала о вреде хлеба в нарезке: две главные причины
Врач-аллерголог-иммунолог высшей категории Евгения Паршина рассказала, что хлеб в нарезке может быть вреден. На это есть две главные причины.
Медик
напомнила, что хлеб является продуктом с коротким сроком годности. Также он
обладает высоким уровнем влажности. Из-за этого внутри упаковки появляется
конденсат.
— Такое состояние хлеба рискует стать причиной того, что на нарезке начинает
работать очень активно процесс зарождения и быстрого распространения плесени.
Еще один нюанс: при нарезании хлеба используют специальные ножи, которые время
от времени обрабатывают маслом, чтобы разрезы были ровными, без крошек и
слипаний. Это масло может быть не лучшего качества. А еще могут использоваться
консерванты.
Итак, первая причина проблемы — большая площадь поражения плесенью, так как
область открытая. Вторая — наличие масел и консервантов на ломтиках.
Нарезка продуктов может быть удобным и быстрым способом приготовления пищи, но
некоторые аспекты следует учитывать:
1. Потеря питательных веществ. При нарезке продуктов они могут подвергаться
окислительному воздействию, что приводит к потере питательных веществ, таких как
витамины C и B.
2. Повышенный риск загрязнения. Если продукты не были должным образом помыты
перед нарезкой, они могут содержать бактерии или пестициды.
3. Увеличенная поверхность контакта. При нарезке продукты имеют большую
поверхность контакта с воздухом, что может способствовать быстрому размножению
бактерий и ухудшению качества.
4. Потеря текстуры и свежести. Некоторые продукты, такие как фрукты и овощи,
могут терять свою свежесть и текстуру при длительном хранении в нарезанном виде.
5. Повышенный риск перекрестного заражения. Если на одной доске для нарезки
нарезаются разные продукты, существует риск перекрестного заражения бактериями
или аллергенами.
Источник: https://www.medikforum.ru