Омега-3 – важная привычка для здоровья
Одним из важных базовых нутриентов для нашего организма является омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), и их пользу трудно переоценить. Они важны для сердечно-сосудистой системы и процесса кровообращения, в том числе на уровне микроциркуляции.
Омега-3 необходимы для полноценной работы головного мозга и поддержки
здоровья глаз. Если вы проводите много времени сидя за монитором, то жирные
кислоты критически важны: они улучшают питание сетчатки, препятствуют синдрому
сухого глаза. Но достаточно ли в нашем организме омега-3 и из чего мы их
получаем, рассказывает Ольга Владимировна Кондратенко, диетолог-нутрициолог,
эксперт компании SOLGAR, в рамках Всемирного дня омега-3 (3 марта).
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это строительный материал
для клеточных мембран, кровеносных сосудов и элементов нервной ткани. Суточная
норма омега-3 ПНЖК в организме должна составлять 950 мг.
«Омега-3 являются незаменимыми, так как не синтезируются в нашем организме.
Получаем мы их извне, вместе с питанием. Источниками омега-3 жирных кислот
являются морская рыба северных морей, печень трески, льняное масло, грецкий
орех, авокадо», – комментирует Ольга Владимировна Кондратенко,
диетолог-нутрициолог, эксперт компании SOLGAR.
Несмотря на то, что омега-3 можно получить из пищи, среди россиян дефицит
этого нутриента составляет 80%. Среди основных причин – нарушение пищевого
поведения, несбалансированность рациона, замена производителями насыщенных жиров
транс-жирами.
«Тост с авокадо с утра может поддержать оптимальный уровень омега-3, но
желательно дополнительно принимать адаптированные формы омега-3 в виде
нутриентов и жирную морскую рыбу. Важно учитывать то, что потребности в омега-3
у всех людей разные. Для того, чтобы лабораторно узнать риск недостатка этого
нутриента, можно сдать омега-3 индекс», – добавляет Ольга Владимировна.
Природные омега-3 жирные кислоты не очень стойкие и легко окисляются на
свету, на воздухе, их свойства ухудшаются при нагревании. Еще одна проблема –
потребление морской рыбы жителями континентальной Европы прогрессивно снижается,
и сейчас лишь порядка 10% людей регулярно потребляют рыбу в необходимом
количестве (2-3 порции в неделю и более).
В связи с этим рекомендуется дополнить ежедневный рацион приемом омега-3 ПНЖК
в виде добавок. Однако определиться с выбором нутриента среди всего разнообразия
бывает не так просто.
«Выбирать омега-3 безусловно необходимо с учетом состава. Аминокислот ЭПК и
ДГК в нем должно содержаться не менее 50% от всего состава. Также нужно обращать
внимание на место производства продукции омега-3, оно должно соответствовать
всем нормам производственных процессов. Кроме того, следует обращать внимание на
упаковку, она не должна быть прозрачной, так как под воздействием света
происходит окисление омега-3. Продукт не должен содержать ГМО, а уровень
окисления рыбьего жира (показателя TOTOX) должен быть не выше 26. Конечно же
отдавать предпочтение нужно проверенным и надежным производителям продукции
омега-3, и приобретать нутриенты только в аптеках», – комментирует Ольга
Владимировна.
Залогом стандарта качества нутриента является концентрация именно омега-3 в
одной капсуле, а не рыбьего жира. Найти эту информацию можно на этикетке
продукта, как, например, у «Тройной Омега-3 950 ЭПГ и ДГК» от Solgar. Для его
производства используется рыбий жир, полученный из глубоководных рыб холодных
морей. Производится продукт по уникальной технологии молекулярной дистилляции –
методу, который позволяет удалить соли тяжелых металлов из рыбьего жира. А за
сохранность полезных веществ и безопасность нутриента отвечает натуральный
антиоксидант витамин Е, в cоставе.