То, что сахар безусловно вреден – это миф
Врач, нутрициолог Дарья Русанова рассказала о сложившихся мифах по поводу употребления сахара. Употребление сахара – та область диетологии, вокруг которой существует немало мифов, мнением об этом врач Русанова поделилась с «Газетой.Ru». То, что сахар безусловно вреден для нашего организма – это миф, отметила специалист.
«Сахар
– это один из самых неоднозначных продуктов, вокруг которого уже не одно
десятилетие бытуют мифы… первое заблуждение заключается в том, что сахар
безусловно вреден», - убеждена нутрициолог.
По словам Русановой, репутация сахара как очень вредного продукта сложилась в
первую очередь из-за его переедания. Люди употребляют большое количество сахара
в составе разнообразных продуктов, часто не осознавая этого.
«Соусы, кетчуп, сосиски, колбасы, полуфабрикаты, сладкие йогурты и так далее. Мы
сами того не замечая можем съесть гораздо больше сахара, чем в этом нуждается
организм. Надо внимательно изучать этикетки на предмет содержания сахара во всех
продуктах, которые мы покупаем», - дала совет специалист.
Русанова уточнила, что в составе продукта может отсутствовать сахар как таковой,
но при этом он будет насыщен кукурузной патокой, левулозой или декстрозой, на
которые организм реагирует в точности как на добавленный сахар. Эксперт заявила,
что одним из лучших способов избежать переедания им является самостоятельное
приготовление еды.
Другим «сахарным» мифом Русанова назвала мнение о предпочтении фруктозы. Врач
предупредила: прием фруктозы как замены сахара способен навредить печени,
ответственной за ее переработку в организме.
«Всем, кто придерживается здорового образа жизни, не рекомендуется употреблять
продукты с фруктозой, тем более заменять на нее привычный сахар», -
констатировала нутрициолог.
Источник: https://www.medikforum.ru