Мягкие алкогольные настойки вредят организму сильнее водки
Хирург Александр Умнов объяснил серьезную опасность алкогольных настоек для человеческого организма.
Хирург
Умнов раскритиковал употребление настоек, которые многие люди предпочитают из-за
их мягкости во сравнению с более крепкими напитками (например, водкой). Врач
констатировал, что мягкие алкогольные настойки вредят организму сильнее водки,
поскольку содержат в себе не только спирт, но и «лошадиную дозу» сахара.
«Больше чем от водки повышается риск развития сахарного диабета. Причина –
чрезмерное поступление глюкозы. Она перерабатывается в жиры, откладывается на
стенки сосудов в виде бляшек, на стенки внутренних органов в виде
интерстициального жира и в подкожно-жировой слой передней брюшной стенки
(абдоминальное ожирение)», -предупредил специалист в беседе с «Лайфом».
Также, добавил Умнов, пристрастие к настойкам и наливкам, в которых алкоголь
сочетается с большим количеством сахара, негативно влияет на работу почек и на
выработку гормонов. Увлечение такими напитками может ухудшить фертильность и
поспособствовать бесплодию как у женщин, так и у мужчин, заметил эксперт.
Кроме того, домашние настойки и наливки могут содержать добавки, которые
используются для придания им аромата, цвета и усиления вкусовых качеств. Такие
добавки (даже натуральные) при настаивании и взаимодействии с другими
ингредиентами этих напитков могут выделять токсины – например, подобным
свойством отличаются косточки многих плодов.
«Так, вишня, миндаль и абрикосовые косточки содержат амигдалин, который в
организме превращается в сильнейший яд – синильную кислоту. Может наступить
аритмия и смерть от остановки сердца или от острого панкреатита», - предостерег
Александр Умнов.
Источник: https://www.medikforum.ru