Знание химического состава продуктов помогает в борьбе с ожирением
Академик РАН, диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян: при выборе продуктов нужно уметь читать этикетку, учитывать их химический состав.
Диетолог
Тутельян высказался в разговоре с радио Sputnik о возросшей проблеме ожирения
среди российских граждан. Больше половины взрослого населения (62%) обладает
избыточной массой тела – по мнению ученого, такая ситуация является
катастрофической.
«Это катастрофа. Ожирение приводит к сокращению продолжительности жизни, к
развитию целого букета различных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой
системы: это атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда – то, от
чего мы теряем людей. Это, кроме того, сахарный диабет, заболеваемость которым,
к сожалению, растет», – поделился мнением Виктор Тутельян.
Он обратил внимание на то, что в современном обществе существует дилемма. С
одной стороны, диетологи рекомендуют ограничивать количество употребляемой пищи,
с другой – такое ограничение не позволяет организму получать из еды сполна
витаминов и иных полезных веществ.
«Полезные вещества, которые нам необходимы, – витамины, минеральные вещества,
биологически активные соединения – как бы растворены в матрице продуктов. Чтобы
получать их в нужном количестве, нужно много есть. Много есть – это излишняя
калорийность рациона», - уточнил диетолог.
Тутельян считает, что на прилавках должно быть больше продуктов, обогащенных
ценными нутриентами, не содержащих сахар и вредные жиры – это поспособствует
профилактике ожирения. В то же время диетолог подчеркнул, что сами люди должны
осознавать значение состава продуктов питания, его влияние на вес. Знание
химического состава продуктов помогает в борьбе с ожирением, и при их покупке
нужно «уметь читать этикетку».
«Важно обращать внимание не только на калорийность, но и на содержание белков,
жиров, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, на процент от суточной
потребности», - констатировал эксперт.
Источник: med2.ru