Простые углеводы вызывают сильную отечность наряду с солью
Употребление некоторых продуктов способствует сдвигу водно-солевого баланса и появлению сильной отечности по утрам. Врачи напомнили, что повседневный рацион оказывает значительное влияние на внешность – пристрастие к определенной еде вызывает появление нежелательных признаков, свидетельствующих о задержке жидкости в тканях организма.
«Одутловатость
лица, припухлость век, мешки под глазами – утренняя перемена во внешности
зачастую объясняется сдвигом водно-солевого баланса», - сообщила об этом
«Российская газета».
Представитель Роспотребнадзора, врач-эпидемиолог Марина Вершинина рассказала,
что молекулы некоторых веществ «притягивают» воду – именно они провоцируют
возникающие в организме сдвиги водно-солевого баланса, последствием которых
становится задержка жидкости и отеки. Многим известно, что таким отекам
способствуют соленья. Но врач Вершинина подчеркнула: простые углеводы вызывают
сильную отечность наряду с солью.
«В списке "коварных" в этом плане продуктов – те, что содержат большое
количество сахара», - констатировала медик.
Что касается соли, Вершинина уточнила: данная специя обладает свойством быстро
всасываться в кишечнике – это ведет к резкому повышению уровня натрия в крови.
Организм в попытках снизить его начинает задерживать жидкость, которая (если
человек здоров) впоследствии благополучно выводится вместе с лишней солью. Но
система такого выведения активизируется не сразу, поэтому некоторое время в
зеркале можно наблюдать появившиеся отеки.
«Также стоит помнить, что отечность провоцируют алкоголь, консервы, дыни и
арбузы», - добавила врач.
Совет медика: в повседневном питании соль следует чаще заменять натуральными
специями: например, куркумой, фенхелем, зирой гвоздикой.
Источник: https://www.medikforum.ru