У людей на интервальном голодании риск смерти от сердечно-сосудистых проблем выше на 91%
Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала о результатах исследования, посвященного одному из видов интервального голодания (16:8). Его суть заключается в том, что человек ест в течение 8 часов, а затем 16 часов голодает.
По
мнению Павловой, этот метод популярен по нескольким причинам:
Считается, что он не провоцирует частый подъем инсулина.
В отведенный отрезок времени можно есть всё, что хочется.
Происходит заметное снижение веса и его удержание.
Павлова критически настроена к данному методу. По её словам, «обмануть
физиологию никак нельзя».
— У людей на интервальном голодании риск смерти от сердечно-сосудистых проблем
выше на 91%! Более того, у людей с уже имеющимися сердечно-сосудистыми
заболеваниями вероятность неблагоприятного исхода больше на 66%! — написала
медик в своем блоге, ссылаясь на результаты исследования.
Павлова отмечает, что у людей на интервальном голодании появляется
саркопенический состав тела, то есть мало мышц, много жира. А внешне бодрое
состояние голодающих можно объяснить выделением кетонов при распаде жировой
ткани.
Медик призывает питаться «физиологично, сбалансировано, регулярно и умеренно».
Отметим, что существует несколько популярных методов интервального голодания:
16/8. В течение 24 часов вы проводите 16 часов в посте и ограничиваете окно
питания до 8 часов. Например, вы можете пропускать завтрак и начинать питаться
только после обеда, а затем заканчивать ужинать в определенное время вечером.
5:2. В течение недели вы едите обычно, а в два нерабочих дня ограничиваете
потребление калорий до 500-600 в день.
Ежедневное интервальное голодание. Вы выбираете определенное время в течение
дня, в которое позволяете себе есть, а в остальное время воздерживаетесь от
пищи. Например, вы можете решить есть только с 12:00 до 20:00, а в остальное
время придерживаться поста.
Перед началом практики интервального голодания рекомендуется
проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо медицинские
проблемы или ограничения в питании.
Читайте также: Токсиколог Кутушов: ваше здоровье может быть под угрозой, если
выбрать неправильную сковороду и кастрюлю.
Источник: https://www.medikforum.ru