Почему полезно есть хлеб
Диетолог, технолог Марина Костюченко: хлеб богат витаминами группы В, магнием и железом.
Диетолог
Костюченко рассказала, что хлеб является продуктом, который должен
присутствовать в ежедневном рационе питания как источник целого ряда полезных
питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также клетчатки,
стимулирующей развитие положительной кишечной микрофлоры. Кроме того, он
обеспечивает организм белком. Эксперт отметила: нет таких заболеваний, которые
бы требовали исключения хлеба из повседневного меню.
«В Рекомендации Минздрава для лечебного питания о питания есть такая
формулировка «значимая норма хлеба». Так вот, это 150 гр ржаного и 150 гр
пшеничного хлеба в сутки», - приводит ее слова «КП».
Марина Костюченко констатировала, что хлеб отличается высоким содержанием
витаминов группы В, а также содержит витамин Е, магний, кальций, железо.
Отдельно эксперт отметила пользу ржаного хлеба. В этом продукте присутствует
селен, редкий антиоксидант, в котором особенно сильно нуждается щитовидная
железа.
«100 граммов ржаного хлеба содержат 30 – 35 мг селена, 50 процентов от суточной
нормы», - уточнила специалист.
Костюченко обратила внимание на то, что даже пшеничный нарезной батон не
является бесполезным или вредным, поскольку содержит необходимую для нормальной
работы пищеварения клетчатку. Но что действительно следует ограничивать – это
употребление сдобных изделий, которые содержат много сахара и жира. Хлеб в
сравнении с булочками и другой сдобной выпечкой содержит значительно меньше жира
и сахара в силу своей рецептуры. Соответственно, у него меньше калорийность.
Источник: https://www.medikforum.ru