Временный отказ от мяса приводит к позитивным результатам
Врач Малышева: временный отказ от мяса приводит к позитивным результатам, врач Захарова рассказала какое мясо самое полезное для здоровья
Временный
отказ от мяса, например во время церковного поста, приводит к позитивным
результатам, заявила в эфире программы «Жить здорово» на Первом канале врач
Елена Малышева. Ее соведущий врач Михаил Коновалов объяснил, что это приводит к
снижению артериального давления, веса и «плохого» холестерина.
При этом врач уточнил, что к позитивным результатам отказ от мяса приводит, если
у человека нет болезней, дефицита витаминов и микроэлементов. Также важно во
время этого процесса употреблять в пищу овощи и фрукты.
Однако при полном отказе от мяса человек получает больше количество проблем,
говорит врач-иммунолог Андрей Продеус. Из-за того, что организму не поступает
белок, тело теряет мышечную массу, уменьшается и количество белков крови, кости
не получают необходимого строительного материала, нарушается пищеварение,
страдает иммунитет.
Постоянный отказ от мяса также приводит к дефициту железа, потому что из мяса мы
получаем основное количество гемового железа, которое усваивается. Растительное
железо практически не усваивается, поэтому будут риски анемии, особенно у детей.
Не будет витамина В12, который обеспечивает кроветворение и работу нервной
системы, — добавил Продеус.
Врач общей практики Татьяна Захарова рассказал специально для МедикФорум какое
мясо выбирать, чтобы его употребление не привело к негативным последствиям для
здоровья.
"Самым полезным и не вызывающим повышения уровня холестерина мясом считается
мясо птицы без кожи, такое как курица или индейка. Мясо птицы, особенно без
кожи, обычно содержит меньше насыщенных жиров по сравнению с другими видами
мяса, такими как говядина или свинина. Насыщенные жиры могут повышать уровень
холестерина в крови и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний", -
говорит Захарова.
Также белое мясо птицы имеет следующие преимущества:
Богатое белком: мясо птицы является отличным источником высококачественного
белка, который не только помогает насыщаться, но и способствует укреплению мышц
и поддержанию здорового обмена веществ.
Большое количество микронутриентов: курица и индейка содержат различные важные
микронутриенты, такие как железо, цинк, селен и витамин B12, которые необходимы
для здоровья.
Более легкое усваивание: мясо птицы, особенно без кожи, обычно легче усваивается
организмом, что может способствовать лучшему пищеварению и общему здоровью.
"Важно помнить, что способ приготовления также имеет значение. Жаркая или
вареная курица или индейка без кожи предпочтительнее, чем жареная или
обработанная в масле, чтобы избежать лишних жиров и калорий".
Однако даже мясо птицы следует употреблять в разумных количествах в рамках
сбалансированной диеты, чтобы избежать избытка насыщенных жиров и калорий.
Рекомендуется также включать в рацион другие источники белка, такие как рыба,
морепродукты, бобы, орехи и семена.
Источник: https://www.medikforum.ru