Замораживание и поджаривание делает хлеб полезнее
Врач Раджана: замораживание и поджаривание делает хлеб полезнее, терапевт Андреева призвала есть хлеб с клетчаткой и семечками
По
мнению сотрудника национальной службы здравоохранения Великобритании — доктора
Карана Раджана, замораживание и поджаривание фабричного белого хлеба снижает его
гликемический индекс — способность быстро повышать уровень сахара в крови. Об
этом сообщает Daily Mail.
Отмечается, что гликемический индекс (или ГИ) — это термин, используемый для
описания того, насколько быстро углеводы в различных продуктах поднимают уровень
сахара в крови. Пища с низким ГИ медленно высвобождает глюкозу в кровь. Это
способствует более длительному ощущению сытости.
По словам врача, замораживание белого хлеба с последующим нагреванием (например,
поджариванием в тостере) снижает его гликемический индекс в два раза. Так
происходит потому, что в ходе такой обработки образуется больше
ретроградированного крахмала. Это форма устойчивого крахмала, который не
полностью усваивается организмом и действует как клетчатка — перерабатывается
полезными кишечными бактериями.
Благодаря ретроградированному крахмалу в составе хлеб медленнее переваривается,
что обеспечивает лучшее насыщение после его употребления и позволяет избежать
скачков сахара в крови.
"Ретроградированный крахмал - это процесс изменения структуры крахмала под
воздействием тепла, а затем охлаждения. При нагревании крахмал гелируется, то
есть становится более вязким и липким. Затем, при охлаждении, часть
гелированного крахмала ретроградирует, то есть возвращается к своему исходному
состоянию. Этот процесс приводит к образованию более устойчивых кристаллических
структур", - подтверждает врач-терапевт Ирина Андреева специально для МедикФорум.
Андреева призвала не концентрироваться на гликемическом индексе хлеба, а
призвала выбирать хлеб с высоким содержанием клетчатки.
"Замороженный, поджаренный на масле белый хлеб, несмотря на более низкий
гликемический индекс, не является полезным для здоровья продуктом. Лучше
выбирайте хлеб с высоким содержанием клетчатки, с семечками, отрубями и
орехами".
Хлеб с высоким содержанием клетчатки включает разнообразные виды, такие как:
Цельнозерновой хлеб - изготавливается из муки, полученной из цельных зерен,
включая оболочки зерен, которые содержат значительное количество клетчатки.
Ржаной хлеб - ржаная мука содержит большое количество клетчатки, поэтому ржаной
хлеб также является хорошим источником клетчатки.
Хлеб с добавлением семян - семена, такие как льняное семя, чиа или подсолнечник,
добавляются в тесто, что повышает содержание клетчатки в хлебе.
Многозерновой хлеб - содержит смесь различных зерен, таких как пшеница, рожь,
овес, ячмень и другие, что также увеличивает содержание клетчатки.
Источник: https://www.medikforum.ru