Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Пресс-релизы / Здоровье и красота | Опубликовано 23-05-2024
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Здоровье и красота

Врачи назвали 10 факторов, снижающих производительность трудящихся

Российские работодатели теряют до 133 млн рублей на 1000 сотрудников в год из-за хронических заболеваний работников, подсчитали в Национальном медицинском исследовательском центре терапии и профилактической медицины.

Причем речь идет не только об отсутствии на работе при оформленном больничном листе, а о так называемом «презентеизме» – когда сотрудник остается на рабочем месте, но производительность его труда снижается из-за плохого самочувствия. Поэтому эксперты призывают работодателей активнее инвестировать в корпоративные программы укрепления здоровья и профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Ключевые факторы, снижающие работоспособность сотрудников, обсудили в ходе Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России».

Экономические потери из-за хронических неинфекционных заболеваний, напрямую зависящих от образа жизни, достигают 2,9 трлн рублей в год, сообщила директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина. При этом доля прямых затрат, связанных с лечением и выплатой больничных, составляет не более 13%. Основной экономический ущерб приносят преждевременная смертность и снижение производительности труда сотрудников, связанные с различными хроническими неинфекционными заболеваниями. «Поэтому, улучшение состояния здоровья общества и, соответственно, повышение продолжительности жизни – это очень мощный экономический ресурс для нашей страны», - говорит эксперт.

По словам Оксаны Драпкиной, работодатели должны активнее внедрять корпоративные программы укрепления здоровья. «Возврат инвестиций в программу укрепления здоровья на рабочем месте составляет 3-5 ₽ на каждый вложенный рубль», - утверждает эксперт. Причем экономический эффект достигается не только за счет сокращения временной нетрудоспособности, но и вследствие снижения презентеизма. «Даже желание мужчины или женщины покурить в течение рабочего дня уже посчитано и описано, - и это обходится стране и бизнесу в миллиарды рублей», - отмечает Оксана Драпкина.

Как объясняет врач, в рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" с 2019-го года разработаны и внедрены модельные корпоративные программы укрепления здоровья на рабочем месте. Для распространения этих программ есть все ресурсы. «Сегодня в стране более 12 тыс больших коллективов, с численностью более 200 работников. Это огромная площадь, чтобы внедрять такие технологии», - подчеркивает Оксана Драпкина. Для того, чтобы убедить работодателей в целесообразности таких инвестиций, был создан калькулятор экономических потерь работодателя по причине текучести кадров, абсентеизма и презентеизма среди работников на рабочем месте. Так, от одного только презентеизма на рабочем месте ущерб оценивается в 133,2 млн рублей на 1000 сотрудников в год.

Факторы, которые влияют на работоспособность - такие же, что и факторы, способствующие развитию основных хронических неинфекционных заболеваний, поясняет врач-кардиолог, директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков Александр Розанов. По его словам, всего таких факторов десять – это:

  • нерациональное питание,
  • недостаток физической активности,
  • высокий уровень артериального давления,
  • повышенный уровень глюкозы,
  • высокий уровень холестерина в крови,
  • лишний вес,
  • табакокурение,
  • недостаток здорового и достаточного сна,
  • неадаптивное преодоление стрессов,
  • недостаточное потребление воды.

При этом, по данным Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, наибольший экономический ущерб стране наносят три фактора: гипертония, ожирение и табакокурение.

Полностью исключить все эти факторы из нашей жизни очень трудно – таковы особенности общества, в котором мы живем, считает Александр Розанов. «Важно просто принять, что образ жизни, который нас вынуждает вести современное общество, во многом провоцирует активацию этих факторов риска. Мы мало двигаемся, неправильно питаемся и забываем о том, что нужно выпить воды. Из-за этого растет уровень артериального давления, повышается вес, снижается качество сна. А стресс мы часто либо заедаем, либо закуриваем», - говорит эксперт.

Однако это не означает, что сделать ничего нельзя: в наших силах значительно снизить уровень риска, разумно подойдя к модификации образа жизни. Для этого принципы модификации основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний должны быть включены в корпоративные программы здоровья и государственные регуляторные меры, объясняет врач. Одним из успешных примеров последнего стала добровольная маркировка продуктов питания «Светофор», когда ответственные производители информируют покупателя о содержании различных компонентов в продуктах.

Кроме того, важно изменить отношение к людям, имеющим те или иные вредные привычки: не слепо осуждать, запрещать и поучать, а попытаться разобраться в вопросе и найти способ помочь, отмечает Александр Розанов. Так, с осуждением и стигмой очень часто встречаются курильщики. Однако важно понимать, что это - не слабые и безвольные люди. Табакокурение - это аддикция, серьезная болезнь, и людям, страдающим от нее, можно и нужно помочь. Для этого необходимо разрабатывать и внедрять клинические рекомендации по лечению именно этого заболевания, объясняет он.

Сегодня Россия входит в список стран с самой прогрессивной антитабачной политикой. Запрет на курение в общественных местах, устрашающие картинки на пачках сигарет, запрет на рекламу табачных изделий и выкладку на витринах магазинов – все эти меры действительно подталкивают людей отказаться от вредной привычки. Однако данные статистики показывают, что такие меры действуют далеко не на всех курильщиков. Так, по данным ВЦИОМ, несмотря на все принятые государством меры, доля курильщиков в России не уменьшается и вот уже порядка 5 лет держится на уровне трети населения. Более того, за последние пять лет наблюдается снижение доли желающих бросить курить: если раньше этот показатель составлял 79%, то сейчас он упал до 62%.

«Запретительные практики имеют свои пределы и не могут изменить ситуацию там, где необходимы более комплексные меры. Люди, на которых текущие меры действуют плохо или не действуют вовсе - это категория так называемых «заядлых курильщиков» с низкой или полностью отсутствующей мотивацией на отказ от вредной привычки, - объясняет Александр Розанов. – Но и этим людям важно и нужно помочь. Для этого необходимо внедрять более гибкие меры регулирования и таргетные подходы к модификации факторов риска, расширяя взаимодействие на уровне государства, медицинского сообщества и самого пациента».

В частности, необходимо внедрять наиболее строгие правила для «горючих» табачных изделий, но в то же время установить дифференцированный подход к сертифицированным бездымным табачным изделиям в соответствии с их реальным профилем риска, признавая их потенциальные преимущества в сравнении с обычными сигаретами в рамках снижения вреда для людей, не мотивированных на отказ. «При этом необходимо сделать все необходимое для того, чтобы не допустить потребления абсолютно любой никотинсодержащей и табачной продукции несовершеннолетними, - подчеркивает Александр Розанов. - И сделать это нужно таким образом, чтобы принимаемые государством меры не ограничивали тех совершеннолетних курильщиков, которые не мотивированы на отказ от курения, но хотели бы снизить риски, в получении информации о менее вредных в сравнении с продолжением курения сигарет продуктах, и доступа к ним».





Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Здоровье и красота

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Как отдохнуть в бане и не навредить себе
2. Врач Соломатина развеяла миф об употреблении 2 литров воды в день
3. Стресс может лишить волосы пигмента и сделать их седыми
4. Движение - один из доступных методов защиты от старения
5. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 14.06.2024
6. Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 14.06.2024
7. Чем вредны энергетики и могут ли они вызывать привыкание. Рассказывает врач
8. Ходьба или езда на велосипеде: что лучше для сжигания калорий
9. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 13.06.2024
10. Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 13.06.2024


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.