Ученые создали новый вид шоколада
Недавнее исследование учёных Institute of Food, Nutrition and Health (Швейцария), опубликованное на портале Nature Food, привлекает внимание к цельноплодному шоколаду, в котором сахар заменен на желе из сока и кожуры плодов какао.
![Ученые создали новый вид шоколада](images/art/all25/111474.jpg)
По
вкусу он идентичен темному шоколаду с пониженным содержанием сахара, и имеет
значительные преимущества для здоровья потребителей, окружающей среды и
фермеров.
Производство шоколада исследователями рассматривается как сложная проблема,
включающая в себя пищевые, экологические и социально-экономические вопросы. Они
разработали новый подход, который решает эти проблемы, перерабатывая часто
выбрасываемый эндокарпий (кожуру) какао-стручка в гель. Этот гель заменяет сахар
в процессе производства шоколада, что позволяет уменьшить воздействие
производства на окружающую среду и создать дополнительные источники дохода для
фермеров.
Одной из ключевых особенностей этого нового шоколада является его улучшенная
пищевая ценность. Замена сахара на желе из сока и кожуры плодов какао не только
снижает содержание насыщенных жирных кислот, но и обогащает продукт клетчаткой,
что делает его более полезным для здоровья.
Оценка жизненного цикла продукции этого шоколада показывает, что он может
значительно сократить использование земельных ресурсов и потенциал глобального
потепления по сравнению с традиционным производством шоколада. Это открывает
перспективы для более устойчивой индустрии какао и предоставляет фермерам новые
возможности для увеличения своего дохода и улучшения условий жизни.
Новый шоколад с использованием геля из сока и кожуры плодов какао принесёт
выгоду как для здоровья потребителей, так и для окружающей среды.
Источник: med2.ru